FILHÓS E AZEVIAS DE GRÃO


E o Natal está aí mesmo, mesmo à porta, com ele a correria às compras de última hora (foi o que eu fiz hoje)e a preparação da ceia de Natal,  para isso há que fazer  as tradicionais filhós, azevias, sonhos, fritos de abóbora.....tantas coisas boas.......
Este ano cá em casa, para a ceia de Natal somos apenas 6 pessoas, mas o que interessa é passar a noite em família, com saúde, paz e amor!!!
O meu estado este ano não permite que me meta em grandes aventuras na cozinha, porque o cansaço já se faz sentir, e o peso também não ajuda nada, então não farei tanta coisa como nos outros anos, mas apenas aquilo que mais apreciamos.
Ontem há noite, eu e a minha mãe dedicamos o serão à confecção de filhós que ela adora, e azevias, as preferidas do meu marido. 
Estas foram feitas com uma receita muito simples, mas ficaram muito boas:

Filhós

Ingredientes:

1 Kilo de farinha de trigo
2,5 dl de azeite
2 colheres de sopa de banha
casca de uma laranja
sumo de meia laranja
1 cálice de aguardente
1 pitada de sal
Agua, q.b.
Óleo para fritar
Açucar e canela para polvilhar

Frita-se o azeite com a casca da laranja.
Coloca-se a farinha num alguidar, faz-se um buraco no meio onde se põe-se o sal e a banha, deita-se o azeite coado e bem quente e amassa-se tudo muito bem.
Continua-se sempre a amassar juntando golinhos de água a ferver e o resto dos ingredientes, até a massa dessagarrar das mãos e até dar para tender.
Deixa-se repousar a massa durante meia hora, em local quentinho.
Estica-se a massa com o rolo, corta-se com um cortador no feitio que queremos e vão a fritar.
Escorrer num papel absorvente, passar para outra travessa e polvilhar com açucar e canela.

Azevias de grão

Para as azevias  faz-se uma massa igual à das filhós, e prepara-se o recheio de grão.

Ingredintes para o recheio de grão:

1 Kg de grão de bico demolhado de véspera
750 gr de açucar
4 gemas
raspa de 1 laranja
2 paus de canela
1 colher de café de canela em pó
sal q.b.
água

Cozem-se os grãos em água e sal.
Depois de cozidos, escorre-se a água quase toda e reduz-se a puré com a varinha mágica (não precisa tirar a pele ao grão).
Num tacho, coloca-se o açucar e cobre-se com água, vai ao lume até fazer ponto pérola. Depois junta-se o puré de grão e deixa-se ferver. Adicionam-se os restantes ingredientes e vai tudo a ferver novamente até fazer ponto estrada
Entretanto, estende-se a massa, colocam-se montinhos de recheio, dobra-se a massa de modo a formar pastéis e corta-se. Fritam-se e polvilham-se com açucar e canela.

Desejo a todas vocês um Santo Natal, na companhia da familia, com muita saúde, paz, amor e muitas prendas no sapatinho.

Comentários

  1. Tudo com muito bom aspecto amiga...maravilha...bjokitas grandes amiga

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  2. Ficaram bonitas as tuas filhós e azevias, hoje de manhã tambem estive a fazer,Um BOM NATAL para voçês tambem,bjs.

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  3. Mesmo como eu gosto!!! um feliz natal! bjks

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  4. AQUI ESTA UMA COISA QUE ADORO. E AS TUAS FICARAM UMA TENTAÇÃO...ESTÃO PERFEITAS.
    UM FELIZ E DOCE NATAL.
    BJS

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  5. Nunca faltam na minha mesa de Natal, e os teus ficaram lindos.
    Um feliz Natal para ti e toda a tua familia
    Um beijo

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  6. As filhós estão com óptimo aspecto!
    Bom Natal. Beijinhos

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  7. Daqui a umas horas começam também os preparativos cá em casa!

    Boas Festas!

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  8. Parecem tão gostosos
    bjos
    Feliz natal

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  9. Uma verdadeira delicia.

    Bom Natal:-)

    Beijinhos:-)

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  10. Minha querida! Admito a tua coragem para essa maratona de fritos de Natal! Eu só amanhã os vou fazer e já estou cansada só de pensar nisso!!! :)
    querida, que tenhas um santo natal, com muito descanso, com muito amor e com muitos pontapés do teu filhote a deliciar-se com essas filhozes! :))
    Um grande beijinho!

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  11. Uaauuu! Essa azevias estão um espectáculo....
    Bjocas

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  12. Boa tarde, belíssimo aspecto. Uma única questão, estas filhós não levam fermento? Estou a tencionar fazer mas tenho essa dúvida. Obrigada e muito Boas Festas.
    Abraço
    fatima ramos

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    Respostas
    1. Peço desculpa no atraso da resposta.
      As filhós não levam fermento para que fiquem fininhas e estaladiças.
      Bom Natal,bj

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