domingo, 29 de maio de 2011

FRANGO DE FRICASSÉ


Tenho andado um pouquinho ausente,  ando sem vontade de comer e do fazer....... mas hoje venho postar uma receitinha para participar no passatempo blog Vida Inesperada, http://vidainesperadagmail.blogspot.com/2011/05/sorteio.html,

Ingredientes:

1 frango
2 cebola
5 dentes de alho
4 ovos
um ramo se salsa
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
caldo de cozer o frango
azeite

Cozer o frango com sal, 1 cebola e 2 dentes de alho.
Depois de cozido, limpar de peles e ossos e desfiar a carne.
Reforgar a cebola com o alho e o louro, ir juntando caldo de cozer o frango, depois de lourinho juntar o frango refogar mais um pouco , acrescentar mais caldo.
Entretanto batem-se os ovos com o ramo da salsa migada miúdinha e junta-se ao preparado, deixando cozer os ovos.
Este frango está com aspecto mais vermelhinho porque era caseiro.
Acompanhei com batata frita, eu sei que faz mal, mas o fricassé para me saber realmente bem tem de ser com batata frita!!!!!!

domingo, 22 de maio de 2011

DOCE DE CHOCOLATE E NATA



Eram quase 6 da tarde , quando o telefone tocou com a notícia de que tinhamos visitas para o jantar, dadas as horas, e um jantar para preparar o doce, tinha de ser algo rápido e com o que tinha à mão.Saiu este docinho que ficou uma maravilha.

Ingredientes:

1 caixa de mousse de chocolate instântanea
2 pacotes de natas
5 colheres de açucar
meio pacote de bolacha maria
amêndoa laminada

Prepara-se a mousse conforme as instruções e coloca-se no fundo de uma taça, picam-se as bolachas e coloca-se metade da quantidade em cima da mousse, batem-se as natas com o açucar e põe-se por cima , por fim leva a restante bolacha e amêndoa laminada para decorar.

sexta-feira, 20 de maio de 2011

BACALHAU COM NATAS, MIOLO DE CAMARÃO E BRÓCULOS



Normalmente ao bacalhau com natas costuma-se juntar espinafres, mas eu para além de gostar de espinafres, sou fã de bróculos e  desta vez decidi fazer assim, e não ficou nada mau, para além de que o resto da família também gostou mais assim.

Ingredientes:

2 postas de bacalhau médias
200 gr de miolo de camarão
200 gr de bróculos ultracongelados
Batatas aos cubos (previamente fritas)
1 cebola
3 dentes de alho
1 pacote de natas
azeite,sal e pimenta q.b.

Cozi o bacalhau, limpei de espilhas e peles  e desfiei. Num tacho à parte dá-se uma fervura aos bróculos. E reserva-se.
Faz-se um refogado com o azeite a cebola e o alho, quando já está lourinho acrescenta-se o miolo de camarão e um pouco da água onde cozeu o bacalhau, deixa-se ferver até estar cozido, junta-se o bacalhau e deixa-se refogar mais um pouco. A seguir junta-se as batatas, os bróculos e as natas, rectificam-se os temperos e mexe-se levemente para  os bróculos não se partirem.
Deita-se o preparado num tabuleiro untado de margarina, e vai ao forno até ficar lourinho.


quinta-feira, 19 de maio de 2011

MAIS UM SELINHO E AS MINHAS RESPOSTAS


Recebi mais um selinho, da minha vizinha e prima Maria do blog Cantinho da Maria, e claro que é sempre com agrado que se recebe um miminho é sinal que sempre há alguém a apreciar o nosso "trabalho".
Obrigado Maria!!
Há 3 regras para quem recebe este selo:

1º-Agradecer a quem enviou o prémio (já está)

2º-Responder a 3 perguntas:

1-Porque criaste o teu blog?
Criei o meu blog, porque depois de passar por uma fase menos boa na minha vida, sentia necessidade de ocupar a cabeça com algo para estar um pouquinho mais distraída, e uma vez que já à muito seguia vários blogs, embora escondinha, e que gosto de cozinhar e experimentar coisas novas, pensei porque não criar também um blog!? E assim foi, mas ponderei muito antes do fazer, pensava que talvez não vale-se a pena, mas hoje percebo que vale a pena, aprendem-se, ensina-se, partilham-se coisas boas e menos boas, fazem-se amizades.........

2-Qual o significado do nome do teu blog?
Quando comecei o blog dei-lhe outro nome , que já nem me recordo qual, mas depois publiquei um post em que o título era "O gosto pela cozinha", e o meu filho leu e disse-me : - Ó mãe, esse título é que era giro para o blog! E mudei o título e sinceramente acho que ficou muito melhor .

3-Quais os temas do teu blog e a base?
O tema do blog é essencialmente culínária, mas quando eu achar oportuno falar sobre outros temas, tmb o farei, já que através dele se fazem amizades, podemos falar um pouco de nós e do que nos vai na alma, para que nos conheçam um pouco melhor(embora ainda nunca o tenha feito).

3º-Oferecer o prémio a 5 blogueiras.
Aqui vai:

Escolhi, estes, mas a minha vontade era oferecer a todas, por isso , as que aqui não estão, fiquem à vontade para o levarem para os vossos cantinhos, é oferecido com muito gosto, todas merecem!!!!

ROLINHOS DE SALSICHA



Ingredientes:

1 lata de mini-salsichas para cocktail
1 chávema almoçadeira de farinha
1 chávena almoçadeira de água
1  cubo caldo de carne
50 gr de margarina
1 ovo
pão ralado
Escorrem-se as salsichas.
Num tacho coloca-se a água com o caldo de carne e a margarina, quando levanta fervura, coloca-se a farinha e vai-se mexendo até a farinha cozer, quando se começa a formar uma crosta no fundo do tacho é porque a massa já está boa.
Passa-se para a bancada amassa-se bem até formar uma bola. Esta massa faz-se da mesma forma da massa dos rissóis.
Estende-se a massa com a ajuda do rolo, recorta-se em tiras e enrolam-se as salsichas.

Depois dos rolinhos todos feitos, passam-se por ovo e pão ralado, e fritam-se em óleo abundante.
Costumo fazer mais quantidade e congelo, dá sempre jeito ter algo do género para uma pressa ou algo inesperado.

quarta-feira, 18 de maio de 2011

CROUNTONS CASEIROS AROMATIZADOS COM SALSA


Ingrediente:

6 Fatias de pão de forma ou pão caseiro (eu usei pão caseiro)
1 colher de sobremesa de pimenta
1 colher de sobremesa de alho em pó
5 colheres de sopa de azeite
1 raminho de salsa picada

Cortar as fatias de pão aos quadradinhos, colocar num tabuleiro, por cima colocar os restantes ingredientes,e mexer para envolver tudo bem.
Levar ao forno até  estarem lourinhos e estaladiços, mexendo várias vezes para não queimar e para misturar bem os ingredientes.

Ficaram uma maravilha, estaladiços e saborosos, quando começamos a comer até nos esquecemos,hehehe.

segunda-feira, 16 de maio de 2011

BOLO SIMPLES E RÁPIDO


Este bolo fiz para participar num desafio  que a  Belinha Gulosa lançou no Forúm da amizade.
O desafio consiste em fazer-mos a receita que a Belinha deu e publicá-la no forúm, depois quem ganhar tem de dar a próxima receita, para nova participação, a receita tem como finalidade, ser rápida e económica.

Ingredientes:

3 ovos
300 gr de açucar
300 gr de farinha
1 caneca de leite
2 colheres de chá de fermento em pó
raspa de um limão

Misturam-se os ingredientes todos, bate-se tudo muito bem, unta-se a forma, verte-se o preparado ,e vai ao forno cerca de 30 minutos.

domingo, 15 de maio de 2011

GELADO DE MORANGO EM CAIXINHA DE MASSA FILÓ



Já uma vez tinha experimentado fazer gelado, mas não gostei nada ficou cheio de cristais de gelo, mas como não devemos desistir e ir sempre tentando melhorar, vi uma receita de gelado no blog  Papinha Doce e num outro blog uma dica, de que se juntar-mos claras de ovo ao gelado, não fica com cristais, e é mesmo verdade.
Então, com um bacadinho de um lado, um bocadinho do outro, fiz o gelado e ficou uma maravilha.

Ingredientes:

1 embalagem de gelatina de morango
1 pacote de natas
1 lata de leita condesado
3 claras de ovo

Bati as claras em castelo e as natas até ficarem firmes,e reservei. Noutro recipiente misturei a gelatina com o leite condensado, mexi bem para dissolver a gelatina, a seguir coloquei as natas e as claras mexi suavemente até estar tudo muito bem misturado. Como não tenho máquina de fazer gelados, coloquei numa caixa de plástico e levei ao congelador cerca de 6 horas, findo este tempo está óptimo.
E ficou muito cremoso, uma maravilha, não achei necessidade nenhuma de ter uma máquina para fazer um bom gelado.
Para a próxima vou é colocar mais um pacote de natas, porque ficou muito doce para o meu gosto,

Para as caixinhas, recortei a massa filó em quadrados e forrei formas  de queques e levei ao forno cerca de 10 minutos, retirei, e pronto umas fabulosas caixinhas!!!!
Coloquei dentro das caixinhas duas bolas de gelado e reguei com topping de chocolate.

sexta-feira, 13 de maio de 2011

JANTAR PRÁTICO -- HAMBURGUER À MC DONALDS


Hoje não trago nehuma receita, mas sim uma sugestão para uma refeicão mais ligeira.
Cá em casa  de vez em quando fazem-se umas refeições rápidas , não por falta de tempo, mas porque sabem sempre bem,.
E desta vez sairam uns hamburguers, que todos adoramos, em especial o filho.
Tinhamos acabado de chegar das compras, compramos pão para hamburguers e ele deu logo a sugestão do que poderia ser o jantar, hamburguer à Mc Donalds, como ele diz. E  estava decidido!!!!!!

Ingredientes:

Pão de hamburguer
Hamburguers grelhados
Folhas de alface
Rodelas de tomate
Ketchup, mostarda  e maionese, depende do gosto, a minha como sem nada disto

E já está!!!!!

PATÊ DE ATUM COM PIMENTO

Este post está a ser publicado pela segunda vez, porque com as actualizações do blogger desapareceu......e os comentários também, peço desculpa a quem comentou ,mas é algo que me é alheio. E vamos lá ver se não acontece novamente.
Com o calorzinho a chegar, já começam a apetecer, umas comidinhas mais leves, mais fresquinhas.
Este paté fica muito parecido ao da Bocadélia, é daquelas coisas que nós compramos, provamos e pensamos "eu talvez consiga fazer igual ou parecido", e foi isso que aconteceu, experimentei e foi aprovado.

Ingredientes:

1 lata de atum
1/2 pimento verde
1/2 pimento vermelho (não tinha, não puz)
1/2 cebola
maionese

Pica-se a cebola e o pimento na picadora, escorre-se o atum e esmaga-se com um garfo. Misturam-se estes ingredientes com a maionese, resultado, este magnifico paté.
Pode-se comer com tostinhas, em sandes, em bolachas de água e sal,......................

quarta-feira, 11 de maio de 2011

PERNA FRANGO NO FORNO COM CALDO DE GALINHA


Esta receita , já é feita cá em casa à muito tempo, e foi retirada da caixa de caldos de galinha da knorr, agora já nem trazem receita!!!
É muito fácil, mas fica com um sabor magnifico.
Eu fiz com pernas de frango, porque é a parte favorita cá em casa, mas tmb se pode fazer com frango inteiro, e come-se muito bem , até mesmo o peito, porque fica muito macio.

Ingredientes:

6 pernas de frango 
1 caldo de galinha Knorr
1 chávena grande (tipo almoçadeira) de água
1 pacote de natas

Arranjam-se as pernas de frango e colocam-se num tabuleiro de ir forno, desfaz-se o caldo de galinha na chávena de água quente e rega-se o frango com esse caldo, vai ao forno, cerca de 45 minutos, bate-se as natas um pouco com um garfo e deita-se por cima do frango.Enquanto assa vai-se sempre regando com o molho. Deixa-se aloirar e está pronto.

terça-feira, 10 de maio de 2011

PIZZA COM OVO



Como já por aqui tinha dito, cá em casa as pizzas tem de ser o mais simples possível, porque o filho não gosta nem de pratos muito elaborados, nem com sabores muito acentuados.
Então desta vez para que a refeição ficasse um pouquinho mais completa fiz pizza com ovo, e digo-vos que não fica nada mal!!!!

Ingredientes:

1 basa para pizza ultracongelada (usei continente)
Molho de tomate
150 gr de fiambre cortado fininho
queijo ralado
2 ovos

Colocar o molho de tomate sobre a base , de seguida o fiambre e o queijo, por fim abrem-se os ovos por cima e vai ao forno cerca de 30 minutos, para dar tempo à cozedura dos ovos.

segunda-feira, 9 de maio de 2011

FARÓFIAS NO MICROONDAS


Farófias era uma coisa que raramente fazia, porque estar de volta do fogão a cozê-las era uma coisa que me aborrecia, ora baixar o lume, ora levantar, depois quase que entorna, que chatice!!!!
Descobri que se podiam fazer no microondas, desde aí, faço muito mais vezes, é muito mais rápido, e na minha opinião acho que as claras ficam muito mais esponjosas e não baixam tanto.

Ingredientes:

6 claras
6 colheres de açucar ( uma por cada clara)
1 litro de leite
2 pacotes de leite creme instantâneo
açucar e canela em pó

Bater as claras bem firmes, e misturar o açucar aos poucos continuando a bater, num prato colocam-se 4 colheradas de claras batidas e leva-se ao microondas na potência máxima durante 30 segundos, coloca-las numa taça de servir, e assim sucessivamente.
Prepara-se o leite creme conforme as instruções da embalagem e regam-se as farófias com esse preparado, polvilha-se com canela em pó.

sábado, 7 de maio de 2011

QUEQUES DE ÁGUA


Para estes queques usei a  receita do bolo de água, que encontrei no caderno de receitas da minha mãe, que já tem mais de 20 anos e agora está em minha casa, porque ela é raro fazer bolos ou doces, quando há festas ou jantares lá em casa eu é que me encarrego dessa parte. 

Ingredientes:

4 ovos
3 canecas de açucar
3 canecas de farinha
1 caneca de água tépida
raspa de laranja ou limão (eu usei de limão)

Bater os ovos com açucar juntar a farinha, a água , por fim a raspa de limão, colocar as forminhas de papel dentro de formas de silicone ou de alumínio (para ficarem redondinhos) , encher com o preparado e levar ao forno cerca de 20 minutos.
Também se pode bater as claras em castelo, mas eu bati tudo junto.

sexta-feira, 6 de maio de 2011

MAIS UNS SELINHOS


Hoje fiquei muito contente, ao receber mais um selinho, vindo do blog Coisas doces da amiga Felismina, e agradeço do fundo do coração a sua generosidade.

As regras são:
Agradecer à pessoa que te deu o prémio
Escrever um post sobre isto
Passá-lo a 12 blogs
Inserir o link para esses blogs
Enviar-lhes uma mensagem a contar

Vou quebrar as regras, espero que não se zanguem comigo, mas como eu gosto de tantos blogs, acho que era injusto estar a escolher só 12, então aqui fica o selinho para quem o quiser levar para os seus cantinhos, é oferecido com muito gosto.

Aqui fica mais um selinho da amiga Susana do blog belinadailha.blogspot.com que ela postou para as amigas o levarem para as suas cozinhas, e eu trouxe-o comigo, com muito gosto, obrigado Susana.

Selo do blog

OMELETA À ANTIGA NO FORNO


Esta omeleta era e continua a ser feita em casa dos meus pais com regularidade, e acompanhada sempre de uma bela caneca de café.
A minha tem uma ligeira diferença, é cozida no forno, para minimizar o mal que os fritos fazem.

Ingredientes:

4 batatas
1 pimento verde
1 cebola
3 dentes de alho
4 ovos
1 colheres de fermento em pó
sal e pimenta q.b.

Partem-se as batatas e o pimento em bocados pequenos, pica-se a cebola e o alho (pode-se também partir em bocados pequenos, mas nós não gostamos de encontrar) e frita-se tudo junto em óleo até ficar douradinho.
Retira-se e escorre-se num passador, entretanto batem-se os ovos com o fermento em pó, mistura-se tudo e tempera-se de sal e pimenta.
Barra-se um tabuleiro com margarina, verte-se o preparado e vai ao forno cerca de 20 minutos, o tempo suficiente para cozer o ovo.
Fica uma omeleta muito fofinha e com muito menos gordura.

quinta-feira, 5 de maio de 2011

QUICHE DE ATUM E DELICIAS DO MAR


Esta quiche, fiz na sexta-feira santa, dia de abstinência em que não se come carne. O marido que não gosta nada de peixe comer duas refeições, não lhe agrada, assim comeu peixe mas não reclamou tanto!!!!!
Esqueci-me foi de tirar foto, quando saiu do forno, esta fatia foi o que sobrou.
Ingrediente:

1 placa de massa folhada
1 lata de atum
5 barras de delicias do mar
3 ovos
1 pacote de natas
salsa

Forrar uma tarteira com a massa folhada e pica-la com um garfo.
Numa taça bater os ovos com as natas, escorrer o atum e juntar ao anterior preparado, por fim adicionam-se as delícias do mar cortadas aos cubinhos e a salsa picada.
Vai ao forno cerca de 30 minutos.

quarta-feira, 4 de maio de 2011

100 SEGUIDORES - OBRIGADO


Estou aqui hoje para agradecer a todas as amigas que me seguem e me visitam.
Quando muito timidamente iniciei este blog , nunca pensei vir a ter tanta gente a seguir-me em menos de dois meses. Estou contente, é bom partilhar, aprender, ensinar, fazer amizades, enfim , afinal ter um blog sempre serve para alguma coisa!!!!!

OBRIGADO A TODAS VOÇÊS, E UM GRANDE BEIJINHO DE AGRADECIMENTO

terça-feira, 3 de maio de 2011

EMPADÃO DE GALINHA CASEIRA


Ingredientes:

1 galinha caseira
2 cebolas
4 dentes de alho
azeite
100 gr de presunto ou 1 chouriço
sal e pimenta q.b.
salsa
azeite
1 ovo

Põe-se a galinha a cozer na panela de pressão (porque a galinha tem uma carne um bocadinho rija) com 1 cebola, 2 dentes de alho , o sal e uma pinguinha de aguardente ou uma rolha de cortiça para amaciar a carne.
Depois de cozida, retira-se, e divide-se o caldo em 2 partes.
Com uma parte do caldo e com os miúdos e os ovinhos da galinha, costumo acrescentar massa e  fazer uma canja, que fica uma delícia.

Desfia-se a galinha, pica-se o presunto.  Faz-se um refogado com o azeite a cebola e o alho, depois de lourinho acrescenta-se as carnes, tempera-se de sal e pimenta e polvilha-se com salsa (eu não puz).

No restante caldo coze-se o arroz (não sei a quantidade, costumo fazer a olho).Unta-se um tabuleiro de ir ao forno com margarina, coloca-se uma camada de arroz, depois a carne e outra camada de arroz, por cima pincela-se com ovo batido, e vai ao forno alourar.
A acompanhar uma boa salada.

domingo, 1 de maio de 2011

BOLACHAS DE LIMÃO - DIA DA MÃE



Estas bolachinhas foram feitas e decoradas com a ajuda do filho, como é Dia da Mãe ele queria ajudar a fazer qualquer coisa para "oferecer", porque não tinha nada para me dar , porque este ano na escola como já está no 5ºano, não fizeram nada para oferecer.
Então decidimos fazer umas bolachinhas de limão em forma de coração.

Ingredientes:

180 gr de farinha
raspa de 1 limão
110 gr de margarina à temperatura ambiente
60 gr de açucar
1 ovo

Colocar a farinha e o limão numa tigela e adicionar a margarina derretida, misturar, juntar o açucar e o ovo. Amassar até formar uma bola compacta.
Na bancada enfarilhada tender a massa recortar a gosto e levar ao forno a 180º cerca de 15 minutos.

DESEJO A TODAS AS MÃES DO MUNDO UM DIA MUITO FELIZ, E UM BEIJINHO MUITO ESPECIAL À MINHA