segunda-feira, 28 de novembro de 2011

PÃES DE LEITE



Hoje trago-vos uns pãezinhos de leite que fiz ontem para o lanche. Costumava fazer os pães de leite com a farinha preparada para brioche, mas não me satisfazia por completo, então encontrei esta receita no blog da Gisela, que me agradou, fiz algumas alterações e adaptei à MFP, e o resultado foi este.

Ingredientes:
250 ml de leite
50 gr de manteiga
1 ovo
2 colheres de sobremesa de açucar
20 gr de fermento de padeiro
1 colher de chá de sal
500 gr de farinha sem fermento
ovo e leite para pincelar

Colocar todos os ingredientes na MFP, primeiro os liquidos e depois os sólidos, programar a máquina no programa massas, terminado o programa retirar a massa, moldar e colocar no forno a 50º para levedar cerca de 20-30 minutos, pincelar com ovo batido com leite e levar ao forno cerca de 30 minutos a 180º.
Ficaram muito bons e fofinhos. 

sábado, 26 de novembro de 2011

MADALENAS


Eu sou fã de Madalenas, quando vejo à venda não resisto, tenho de comprar, mas as que eu gosto mesmo são umas que há à venda na Espanha, mas agora nem sempre consigo encontrar com facilidade. 
Uma madalena com um belo copinho de leite, faz as minhas delicias.....
Esta receita encontrei num livro de receitas muito velhinho que é da minha mãe, não podia deixar de experimentar fazer uma coisa de que gosta tanto não é verdade?

Ingredientes:

8 colheres de farinha maizena
250 gr de farinha de trigo
175 gr de açucar
6 colheres de sopa de leite
2 ovos
10 colheres de sopa de azeite
1 colher de sobremesa de fermento em pó
1 colher de sopa de licor (usei licor beirão)
raspa de laranja ou limão (usei de laranja)

Bater os ovos com o açucar, o leite, o azeite, e a raspa de laranja. Juntar a farinha de trigo misturado com a farinha maizena, o fermento e o licor, mexer bem.
Colocar a massa em formas de papel (eu coloquei em formas de silicone, mas para a próxima, vou usar,acho que deve ficar melhor), polvilhar com açucar e levar ao forno previamente aquecido, durante 15 minutos.

E agora fiquem bem, que eu vou lanchar, já sabem o quê, não sabem?
São Servidas?

quinta-feira, 24 de novembro de 2011

ARROZ DOCE NA MÁQUINA DE FAZER PÃO


Esta foi a primeira vez que fiz arroz doce em minha casa. Em primeiro lugar não sou grande apreciadora, e em segundo sempre me pareceu um bocado complicado fazer, porque não tinha uma receita com as pesagens certas para me orientar, tinha de fazer a olho, e isso não me agradava.
Vi em vários blogs arroz doce na MFP e resolvi experimentar, e não é que ficou uma maravilha!!Os ingredientes são os mesmos do modo tradicional apenas o método de confeccionar é diferente, "modernices", mas muito boas, hehehe!!!!!!
Então fiz assim:

Ingredientes:

1 litro de leite
200 gr de arroz carolino
100 gr de açucar 
1 casca de laranja
1 ou 2 paus de canela 
1 pitada de sal
canela móída para polvilhar

Coloquei os ingredientes todos na MFP, programei para o programa doces e compotas( na minha é o 9 e demora 1h e 20 minutos), e foi só esperar. Quando a máquina apitou, retirei o arroz doce para taças individuais, e depois de frio enfeitei com canela moída.
Fácil e Bom!!!!!!

terça-feira, 22 de novembro de 2011

ENSOPADO DE BORREGO



Hoje trago-vos um ensopado de borrego, que foi o nosso almoço, este é um prato que não faço muitas vezes, mas aprecio bastante.
Carne de borrego é coisa que nunca compro no talho, porque além de ser uma carne que não se come com muita frequência por aqui, temos o borrego caseiro, que é muito melhor.
Para o ensopado guardo sempre algumas partes do borrego, o pescoço, a cabeça, e a parte do rabo, são as partes com mais osso, mas também são as mais saborosas.
Então eu faço assim:

Ingredientes:

Carne de borrego, partida aos pedaços não muito pequenos
1 cebola
3 dentes de alho
1 folha de louro
sal, pimenta e pimentão q.b.
2 pauzinhos de cravinho
1 copo de vinho branco
azeite
3 batatas grandes cortadas aos cubos
fatias de pão do dia anterior cortadas fininhas
hortelã

No tacho de pressão coloco o azeite, a cebola e o alho, de seguida coloco a carne e por cima coloco o louro, o sal a pimenta, o pimentão, o cravinho e por fim o vinho, acrescento também um pouquinho de água, fecho o tacho e levo ao lume o tempo suficiente para cozer a carne.
Depois de cozido acrescenta-se mais água se necessário e juntam-se as batatas, deixa-se ferver até estas estarem cozidas.
Entrento colocam-se as fatias de pão no fundo de uma taça, com pedaços de hortelã, onde se deita o anterior preparado por cima.

Estas comidinhas bem quentinhas é o que apetece, com o frio que já se sente.

domingo, 20 de novembro de 2011

BOMBONS DE LEITE CONDENSADO


Hoje trago uma receitinha bem docinha para alegrar o fim de semana que tem estado muito cinzento e chuvoso.
Já há algum tempo que tinha comprado a revista Clássicos da Cozinha Portuguesa - Delícias de Leite Condesado, apesar de ter muitas receitas que me enchem o olho ainda não tinha feito nenhuma, sentada no sofá a ouvir a chuva a cair lá fora, deu-me a vontade de algo doce, lembrei-me de ir buscar a revista e por mãos à obra, optei por estes por serem simples e rápidos, para que os pudesse saborear ainda nesse dia, hehehe, ando muito gulosa ultimamente.

Então vamos lá à receita:
(Eu fiz só metade e rendeu 24 bombons)

2 latas de leite condensado
50 gr de coco + coco ralado para passar os bombons
25 gr de margarina
Forminhas plissadas pequeninas

Verta as latas do leite condensado para um tacho pequeno junte o coco ralado e a margarina e envolva bem com a colher de pau.
Leve ao lume médio, mexendo sempre até fazer o ponto estrada(passar com a colher de pau e ficar a ver o fundo do tacho). Retire para um tigela e deixe arrefecer.
Com a ajuda de uma colher (usei duas colheres pequenas), faça pequenas bolinhas e passe por coco ralado. Sirva os bombons em forminhas de papel plissado.

Bom Domingo!!!!!!


quinta-feira, 10 de novembro de 2011

TORTULHOS


È tempo deles e eu adoro!!!!
Os campos por estes dias tem estado repletos deles, pela manhã lá vai tudo à procura deste belo petisco, que se lhe deixa passar a época, nem os provamos.
Numa dessas apanhas feitas pelo meu pai, vieram ter a minha casa uma remessa deles, fiquei tão contente!!!!!
Há várias formas de os cozinhar, fritos com ovos, grelhados, guisado com carne, mas como eu gosto mesmo, mesmo, é de molho, para mim uma verdadeira delícia.

TORTULHOS DE MOLHO

Ingredientes:

Tortulhos
1 cebola
2 ou 3 dentes de alho
1 copo de vinho branco
sal e pimenta q.b.
1 folha de louro
azeite

O primeiro passo é lavar muito bem os tortulhos, há que os parta aos pedaços para um alguidar e os escalde duas ou três vezes e pronto, mas eu acho que assim não ficam muito bem, então faço como já a minha mãe fazia na casa dela..
Pego num por um, à torneira  com água quente corrente e com uma faca raspo bem por cima para sairem aquelas "pelinhas" todas que tem por cima até ficarem mais branquinhos, mais ou menos com este aspecto.
 Depois de estarem todos limpos, parto aos pedaços para um alguidar e volto a lavar mais uma vez ou duas, por fim espreme-os bem com as mãos e agora sim estão prontos a cozinhar.
Faço um refogado com o azeite, a cebola e o alho quando está lourinho juntamos os tortulhos, a folha de louro e o vinho temperar de sal e pimenta, tapar e deixar cozinhar cerca de 10-15 minutos em lume brando até apurar o molho.
 Muito fácil e rápido!!!
E aqui estão eles prontinhos a comer!!! Costumo acompanhar com uma batatinha frita, hummmmm!!!!!!!!!!!
Espero que seja do vosso agrado , para mim faz as minhas delícias, pena não haver durante o ano todo!!!!

E já tenho ali mais uma remessa à espera de serem cozinhados.

quarta-feira, 9 de novembro de 2011

PÃO COM CHOURIÇO


Há algum tempo atrás, tinha aqui dito que a minha MFP tinha avariado depois de estar dois largos meses na loja para reparação tive a notícia de que não tinha arranjo, fiquei triste obviamente. Desde então não tenho deixado de fazer uns pãenzinhos com chouriço de vez em quando, mas claro está amassados à mão.
Quando faço anos tenho por hábito comprar quase sempre algo cá para casa, ou melhor para satisfazer uma vontade minha!!! Este ano a minha "prendinha " de anos foi uma MFP nova. Depois de ter pedido algumas opiniões decidi comprar a Máquina da Clatronic, porque me falaram muito bem dela, e é uma das mais baratas no mercado, não queria comprar igual à que tinha , pois durou pouco mais de dois anos!!!!
Até aqui costumava  fazer o pão com as farinhas  preparadas ou da Branca de Neve ou do Continente, mas acho que estas farinhas são um bocadinho caras e o pão não fica assim tão em conta quanto isso, então decidi experimentar fazer com farinha de trigo normal, digo-vos, fiquei bastante satisfeita.......

Ingredientes:

700 gr de farinha de trigo
400 ml de água
1 colher de chá de sal
25 gr de fermento de padeiro
1 chouriço

Coloquei os ingredientes na cuba da máquina pela seguinte ordem, água, sal ,farinha e fermento programei a máquina para pão normal, cor média e peso 1kg, quando a máquina apitou a meio do programa juntei o chouriço cortado às rodelas, deixei prosseguir o programa  até finalizar, e saiu este belo pãozinho.

segunda-feira, 7 de novembro de 2011

PASTÉIS DE NATA


Há uns dias ao dar volta às minhas caixas de receitas encontrei, estes pastéis de nata, nunca tinha feito porque sempre achei que  conseguir fazer massa folhada, não é nada fácil.......mas como sempre deve haver uma primeira vez para tudo, hoje decidi experimentar.
O resultado não ficou mal, mas a massa tal como eu temia não ficou folhadinha como deveria mas não ficou má de todo, para a próxima fica melhor.

Ingredientes:

Para a massa:
300 gr de farinha
250 gr de margarina
água e sal q.b.

Recheio:
5 dl de natas
9 gemas
9 colheres de sopa de açucar

Misture a farinha e o sal diluído na água e trabalhe a massa até a ligar. Divida a margarina em três porções iguais . Estenda a massa, espalhe sobre ela uma das porções de margarina e enrole como tapete. Repita aesta operação mais duas vezes até se esgotar a margrina. No final, deixe descansar 20 minutos.
Em seguida, corte a massa em fatias com cerca de 2cm de espessura.
Coloque cada fatia sobre uma forma propria para queques, rode com os dois polegares a forma num sentido, espalhando a massa de modo a encher com ela a forma toda.
Entretanto leve ao lume em banho-maria as gemas batidas com o açucar e as natas até o preparado engrossar. Deixe arrefecer e deite 1 colher de sobremesa de recheio em cada forma.
Leve as formas ao forno a 180ºC, durante cerca de 25 minutos, até os pastéis ficarem cozidos e tostados.
O recheio acho que engrossou muito e por isso os pastéis não ficaram com aquele brilho típico.
Aqui estão eles no forno

O que acharam? Não consegui o resultado pretendido mas saborosos estão eles, e como se costuma dizer quem não arrisca não petisca. Não ficou bem à primeira, ficará melhor à segunda, que é que nunca teve estes precalços na cozinha não é verdade??????

Boa Semana para Todas 



quinta-feira, 3 de novembro de 2011

BROÍNHAS


Estas broas são do mais simples que há, são tão simples que nem despertam muito a atenção, mas mesmo assim achei que devia partilhar convosco.
Tirei a receita de um livro já muito velhinho, que era da minha mãe, e que veio para minha casa porque na dela , já não tinha utilidade, já vos disse que a minha mãe em relação a bolos e doces, é raro fazer, quem se encarrega sempre dessa parte sou eu.
Andava à procura de uma receita que não exigisse muito trabalho, nem muitos ingredientes, e encontrei esta , mais simples não há.
Cá vai:

Ingredientes:
12 colheres de sopa de farinha
4 colheres de sopa de açucar
2 ovos
2 colheres de margarina
(para a próxima, vou acrescentar um pouco de sumo de limão ou canela, embora não estar na receita)
Amêndoa laminada

Misturar todos os ingredientes, e amassar bem.
Fazer bolinhas e levar a cozer num tabuleiro forrado com papel vegetal. Eu coloquei a massa no saco de pasteleiro e fiz um género de caracóis, por cima puz um bocadinho de amêndoa laminada.

terça-feira, 1 de novembro de 2011

MINI PUDINS DE CARAMELO COM CUAJADA


Eu não sou muito dada a criações de doces, vindas da minha cabeça, limito-me a recriar receitas que vejo aqui e ali, mas num dia em que me apetecia um docinho, fui  ao armário ver os ingredientes que tinha e surgiu esta ideia, e acho que não me sai nada mal, pelo menos eu gostei.

Ingredientes:
0,5 lt de leite
5 colheres de açucar
1 pacote de cuajada
1 caneca de café de caramelo líquido de compra
caramelo  liquido para enfeitar

Separei  2,5 dl de leite para cada lado, uma parte coloquei ao lume num tacho, e na outra desfiz o pacote da cuajada e o açucar, depois de bem misturado acrescentei o caramelo líquido, e mexi muito bem até estar completamente dissolvido.
Quando o leite que estava ao lume levantou fervura, juntei o anterior preparado , mexendo sempre até voltar a ferver.
Coloquei em forminhas de silicone e levei ao frigorifico cerca de 3-4 horas. Desenformei e reguei com caramelo líquido.
O que acham dos meus pudinzinhos?

DIA DE TODOS OS SANTOS

 Hoje é dia de Todos os Santos, neste dia para além de ser dia de ir visitar os nossos familiares falecidos ao cemitério e depositar flores, também é dia das nossas crianças irem de porta em porta pedir os Santinhos.
Em várias regiões há a tradição de pedir o Pão por Deus, mas na zona onde moro a tradição é de pedir os Santinhos, o que acaba por ser a mesma coisa. È uma alegria ver grupos de crianças de porta em porta a Pedir os Santinhos, cada pessoa dá o que tem, e o que pode.....que os tempos não estão fáceis para ninguém. Por aqui o que as crianças mais arrecadam nas suas sacolas são doces e dinheiro, mas também há que ofereça, nozes castanhas, bolinhos.
Já lá vão os tempos em que se Pedia os Santos, e em que se oferecia pão e outros alimentos, para matar a fome, eram tempos muito complicados, como devem compreender já não são coisas do meu tempo, mas ouço os meus pais, e pessoas de mais idade contar como era nos seus tempos de infância..
Ainda bem que estamos noutros tempos!!!!!!!

Cá em casa, como é claro sempre preparamos os presentinhos para este dia, com muita alegria.
Costumo fazer uns embrulhinhos com vários doces, e assim é só dar um a cada criança e já está.
Comprei sacos de chocolates mini(este ano comprei os da marca própria do eleclerc, são bastante bons e em conta), de chupas, de gomas, e de rebuçados, cortei quadrados de película aderente, distribui os doces por cada um, uni as pontas e atei com rafia.
Coloquei todos os embrulhos num cestinho, e estavam prontos, à espera que a campainha começasse a tocar, e as crianças do outro lado a dizer: -Vimos pedir os Santinhos!!!!
Este ano o dia não esteve de feição( toda a manhã uma chuva miudinha), mas mesmo assim as crianças cumpriram a tradição.
E por aí , como é a tradição?!