sexta-feira, 30 de dezembro de 2011

FELIZ 2012



Desejo a todas voçês um excelente 2012, apesar das dificuldades que se adivinham, que haja muita saúde, amor e compreensão e se possível algum dinheiro, para que possamos levar a vida da melhor maneira possível.
Por aqui o ano de 2012, traz-nos uma nova face nas nossas vidas, o nascimento do segundo filho, que ao contrário do que muita gente pensa, esta a ser vivida com muita ansiedade, e com os receios  que todos as mães sentem ( do primeiro filho nunca senti esta ansiedade).Está quase, já são 37 semanas!!!!!
Por esta razão, este ano a passagem de ano vai ser passada no aconchego do lar e na companhia da familia, a situação assim exige ( já não estou em condições de muita folia, tudo me cansa).
Amanhã lá irei para a cozinha fazer algumas coisinhas  para o mini reveillon, mas nada de especial............
Para todas voçês , desejo o melhor , e que para o ano estejamos cá todas de novo para partilhar as nossas experiências, eu com um pouquinho de menos tempo, mas por uma boa razão.
FELIZ 2012


segunda-feira, 26 de dezembro de 2011

TRONCO DE NATAL.....E O NATAL JÁ LÁ VAI

E já passou mais um Natal, tanto trabalho, tanto tempo perdido em preparativos e depois passa tudo tão rápido, que ficamos a pensar: -Mas já acabou!!!!!!!!!
Mas é mesmo assim, o importante é que se tenha estado na companhia da familia, com paz e amor.
Espero que tenham passado um Bom Natal, e com muitas prendinhas, por aqui não nos podemos queixar!!!
Para terminar este Natal em grande trago-vos algo bem natalício, um tronco de Natal. Ou melhor dois, porque fiz um para oferecer, e outro cá para casa.

Este foi para oferecer.

E este para a nossa ceia.

Para o tronco utilizei esta receita, com uma cobertura de ganache de chocolate, e para decorar fios de ovos, cereja cristalizada, folhas de açucar, e açucar em pó.

Na noite erámos 6 pessoas à mesa , tivemos como ementa:
Patê de atum com delícias com mar 
Sopa de feijão verde 
Bacalhau com todos (que não pode faltar)
Camarão Cozido
Perú Assado com arroz e batata frita
Pavlova
Pudim de Ovos
Profiteroles

Para a ceia tinhamos ainda:
Tronco de Natal
Bolo Rei
Filhós e Azevias
Frutos Secos
e os tradicionais Chocolatitos

Aqui estão algumas dos doces que fizeram parte da ceia

A mesa pronta para a grande noite.

E agora é só esperar pela passagem de ano.........

quinta-feira, 22 de dezembro de 2011

FILHÓS E AZEVIAS DE GRÃO


E o Natal está aí mesmo, mesmo à porta, com ele a correria às compras de última hora (foi o que eu fiz hoje)e a preparação da ceia de Natal,  para isso há que fazer  as tradicionais filhós, azevias, sonhos, fritos de abóbora.....tantas coisas boas.......
Este ano cá em casa, para a ceia de Natal somos apenas 6 pessoas, mas o que interessa é passar a noite em família, com saúde, paz e amor!!!
O meu estado este ano não permite que me meta em grandes aventuras na cozinha, porque o cansaço já se faz sentir, e o peso também não ajuda nada, então não farei tanta coisa como nos outros anos, mas apenas aquilo que mais apreciamos.
Ontem há noite, eu e a minha mãe dedicamos o serão à confecção de filhós que ela adora, e azevias, as preferidas do meu marido. 
Estas foram feitas com uma receita muito simples, mas ficaram muito boas:

Filhós

Ingredientes:

1 Kilo de farinha de trigo
2,5 dl de azeite
2 colheres de sopa de banha
casca de uma laranja
sumo de meia laranja
1 cálice de aguardente
1 pitada de sal
Agua, q.b.
Óleo para fritar
Açucar e canela para polvilhar

Frita-se o azeite com a casca da laranja.
Coloca-se a farinha num alguidar, faz-se um buraco no meio onde se põe-se o sal e a banha, deita-se o azeite coado e bem quente e amassa-se tudo muito bem.
Continua-se sempre a amassar juntando golinhos de água a ferver e o resto dos ingredientes, até a massa dessagarrar das mãos e até dar para tender.
Deixa-se repousar a massa durante meia hora, em local quentinho.
Estica-se a massa com o rolo, corta-se com um cortador no feitio que queremos e vão a fritar.
Escorrer num papel absorvente, passar para outra travessa e polvilhar com açucar e canela.

Azevias de grão

Para as azevias  faz-se uma massa igual à das filhós, e prepara-se o recheio de grão.

Ingredintes para o recheio de grão:

1 Kg de grão de bico demolhado de véspera
750 gr de açucar
4 gemas
raspa de 1 laranja
2 paus de canela
1 colher de café de canela em pó
sal q.b.
água

Cozem-se os grãos em água e sal.
Depois de cozidos, escorre-se a água quase toda e reduz-se a puré com a varinha mágica (não precisa tirar a pele ao grão).
Num tacho, coloca-se o açucar e cobre-se com água, vai ao lume até fazer ponto pérola. Depois junta-se o puré de grão e deixa-se ferver. Adicionam-se os restantes ingredientes e vai tudo a ferver novamente até fazer ponto estrada
Entretanto, estende-se a massa, colocam-se montinhos de recheio, dobra-se a massa de modo a formar pastéis e corta-se. Fritam-se e polvilham-se com açucar e canela.

Desejo a todas vocês um Santo Natal, na companhia da familia, com muita saúde, paz, amor e muitas prendas no sapatinho.

sexta-feira, 16 de dezembro de 2011

BOLINHOS ESCALDADOS

Estes bolos ao contrário do que algumas pessoas pensam, são muito fáceis de fazer, a ideia de escaldar a farinha pode parecer complicado, mas é facílimo!!
Estes bolinhos são mais uns que me fazem recordar a minha infância.

Ingredientes:

500 gr de farinha sem fermento
250 gr de açucar
4 ovos
250 ml de azeite
casca e raspa de uma laranja
1 colher de chá de bicabornato
1 colher de sobremesa de canela em pó
ovo para pincelar
açucar para polvilhar

Coloca-se a farinha num alguidar, frita-se o azeite com casca da laranja. Depois de frito, acabado de sair do lume, deita-se por cima da farinha para a escaladar, daí o nome de escaldados.Mexe-se bem, juntam-se os ovos, o açucar, o bicarbonato, a canela em pó e a raspa da laranja. Amassa-se tudo muito bem.Moldam-se os bolinhos em forma de S, colocam-se num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincelam-se com ovo batido e polvilham-se com um pouquinho de açucar húmido( colocar açucar numa tacinha, borrifar com água e mexer). Levar ao forno cerca de 20 minutos a 200º.


Aqui estão eles já no forno.

quarta-feira, 14 de dezembro de 2011

BOLO DE CHOCOLATE COM COBERTURA DE LEITE CONDENSADO E CHOCOLATE


A crise afecta todos os sectores, já lá vão os tempos em que nas escolas se faziam 2 e 3 visitas de estudo por ano, sem ter de pagar nada. Agora infelizmente, não há verbas para isso, mas as visitas de estudo por vezes são tão importantes, como estar sentado na sala de aula a aprender. Este ano o professor de História do meu filho, à semelhança do que já fez noutros anos, quer levá-los a Lisboa, visitar  a Ponte 25 de Abril, e dar um passeio de barco no Rio Tejo, mas verbas não há, ou se há são muito poucas, então ele propós aos alunos que 1 vez por semana, 1 elemento da turma, levasse um bolo para a escola para vender no bar, de maneira à angariar algum dinheiro.
Na minha opinião é uma boa ideia, e não custa nada, porque ao fim do ano lectivo cada aluno leva apenas 2 ou 3 bolos.
Esta semana foi a nossa vez de levar o dito bolinho,na segunda feira de manhã, às 9 horas lá estava eu na escola a entregar o bolo, pelo que o meu filho me disse à hora de almoço já não havia, é porque gostaram!!!
Mas eu não fiquei nada satisfeita com o resultado, no domingo saímos logo de manhã e chegamos já tarde, foi quando fiz o bolo, não sei se foi com a pressa, se o que se passou, coisa que não é hábito o bolo ficou agarrado à forma, resultado não ficou perfeitinho como eu queria e tempo para fazer outro já não havia, o que interessa é o paladar é verdade, mas a apresentação também, Acontece-me imensas vezes, quando faço bolos para levar para algum lado ou para oferecer, nunca ficam como eu quero, enfim.
O bolo era de chocolate, porque o meu filho ateimou que tinha de ser de chocolate.
Aqui fica então a receita do bolo que fiz:

Ingredientes:

3 ovos
2 chávenas de açucar
1 chávena de óleo
1 chávena de Nesquik
1 chávena de água a ferver
2 chávenas e meia de farinha
1 colher de sopa de fermento

Para a cobertura:
1 lata de leite condesado
2 colheres de sopa de nesquik
1 colher de manteiga

Num recipinte colocam-se os ovos com o açucar e mistura-se bem. Junta-se a farinha, o fermento, o óleo, o nesquik e a água.Mexer tudo e levar ao forno a 180º durante 45 minutos.Para a cobertura, pôr os ingredientes num tacho e levar ao lume, mexendo sempre (para não pegar) até engrossar.
Colocar por cima do bolo e decorar, eu usei confetis coloridos.

segunda-feira, 12 de dezembro de 2011

A PREPARAR A CHEGADA DO AFONSO - CESTA PARA OS PRODUTOS DE HIGIENE

Este fim de semana, foi destinado a fazer compras, algumas para o Natal que já está bem pertinho, e outras para o enxoval do Afonso. Não sei se é de ser o segundo filho, não tenho tido aquela presa de comprar tudo ao mesmo tempo, e de ter tudo pronto com muita antecedência, mas agora a pouco mais de um mês da data prevista para o parto à que últimar os preparativos, não vá o rapaz querer nascer alguns dias antes nunca se sabe!!Então lá fomos nós comprar aquilo que ainda faltava, os biberãos, os produtos de higiene, mais algumas roupinhas, e acabamos por comprar uma espreguiçadeira, que era para comprar mais tarde, mas acabamos por comprar já. Também é verdade que não foi preciso comprar muitas coisas, porque tinha do outro filho, e estão como novos, o carrinho, o ovo,  o berço, o esterlizador de biberãos, a banheira, roupa de cama, algumas roupinhas, enfim a verdade é que com isto tudo, poupa-se muito, muito dinheiro, o que dá imenso jeito.
Nos primeiros tempos vai ficar no nosso quarto, porque quando são pequeninos precisam de tantos cuidados, que é bom tê-los ali bem pertinho de nós e sentimo-nos muito mais descansados, e porque o mano apesar de já ter 11 anos faz questão de partilhar o quarto com ele, e precisa de dormir pois tem de se levantar cedo para ir para a escola, e é mais que certo que se ele ficasse já no quarto dele, isso seria impóssivel, com as sucessivas interrupções, ora para comer, ora uma birrinha......enfim assim é melhor para todos.
Como já tinha dito já tinhamos o berço, e o edredon também, gosto tanto dele, que de forma nehuma iria comprar outro é todo em bordado inglês,eu acho-o lindo, mas faltava-me a cesta para os produtos de higiene, que ficasse ali bem. Procurei, procurei, mas nunca encontrei, só havia com muitas cores e vivas, então decidi que o melhor era forrar uma cesta mais ou menos com as ideias que eu tinha.


A cesta já tinha em casa, comprei cetim creme, fita de cetim, uma fita aos ursinhos, esponja e pus mãos à obra, digo-vos que não foi nada fácil, eu para costura e trabalhos manuais não tenho jeito nenhum, mas com paciência a coisa foi-se compondo, e o resultado final não ficou nada mau.
Aqui está ela já no sitio e quase recheada com tudo o vai fazer falta.

Hoje o dia foi dedicado a mais algumas arrumações das coisinhas para o Afonso e a fazer a mala para levar para a maternidade, acho que agora já está na altura de a ter pronta!!
E é assim que esperamos ansiosamente pela chegada do pequenino, o mano anda tão feliz!!!!!!  

sábado, 10 de dezembro de 2011

GELEIA DE ANANÁS


Cá em casa gostamos muito de ananás, seja ao natural, em doces, em bolos......depois de arranjar um ananás para sobremesa do nosso almoço, surgiu-me uma ideia, porque não aproveitar a casca do ananás, para  fazer uma bela de uma geleia. E em vez de pôr as cascas no lixo, pus no tacho!!!Também uma forma de aproveitamento, já que em tempos de crise não se pode desperdiçar nada, não é verdade?!
É muito fácil de fazer e muito, muito boa!!! Eu não gosto dos doces nem das geleias muito doces, então reduzo sempre a quantidade de açucar recomendado, ficou mesmo ao meu gosto.

Ingredientes:

Cascas de 1 ananás
àgua q.b.(que dê para medir 1 litro depois ferver)
600 gr de açucar

Colocam-se as cascas do ananás e a água ao lume deixa-se ferver cerca de 15 minutos, coa-se  a água, com um passador bem fininho ( eu usei um passador e um pano) para que não passe nenhuma impureza.E mede-se 1 litro .
Junta-se o açucar, e vai ao lume a ferver, até se obter a consistência desejada.
Coloca-se em frascos, ainda quente, tapar só quando estiver completamente fria.
Ficou com uma cor muito bonita, e com um gostinho fabuloso.

quinta-feira, 8 de dezembro de 2011

PASTÉIS DE TENTUGAL COM AMÊNDOA


 Olá, espero que tenham passado um bom feriado, o meu foi muito docinho, estive na cozinha a fazer umas gulodices.............
Uma das iguarias foram estes pastéis de tentugal, já tenho feito mais vezes, mas com creme de pasteleiro, hoje decidi fazer um creme de ovos com amêndoa, para rechear os pastéis, ficaram uma delicia!!!!

Ingredientes:
1 embalagem de massa filó
Doce de ovos 
50 gr de margarina
açucar em pó para polvilhar

Para o doce de ovos é necessário:
12 gemas
12 colheres de açucar
raspa de meio limão
amêndoa laminada

Colocar um tacho ao lume com o açucar, até fazer ponto pérola. Retirar do lume , juntar as gemas previamente esmagadas numa tigela com um garfo, misturar bem, acrescentar a casca de limão e a mêndoa e levar novamente ao lume até engrossar um pouco. Retirar a casca de limão, e está pronto. 

Continuando com os pastéis:
Cortar a massa filó em rectãngulos, barrar com a margarina derretida  cada rectângulo, e sobrepondo 4 rectângulos, colocar uma colher de doce de ovos no meio e dobrar com as pontas viradas para cima, levar ao forno cerca de 20 minutos, o tempo suficiente para cozer a massa. Retirar do forno colocar num prato e polvilhar com açucar em pó.

Espero que gostem desta minha sugestão como nós gostamos!!!!! 

terça-feira, 6 de dezembro de 2011

DOCE DE ABÓBORA (BOTELHA) COM NOZES


Eu não sou muito apreciadora de Doces  e Compotas de fruta, mas este gosto, é dos poucos que faço cá por casa.
Desta vez optei por fazer na MFP, para não ter que estar de roda do fogão, a mexer até estar pronto, algo que demora, e a minha barriguita, já não ajuda muito, já me custa imenso fazer certas coisas, estar no fogão, no lava-loiças, principalmente a arranjar hortaliça, não vos conto, às vezes já tenho de me sentar, mas não dá jeitinho nenhum..............
Ficou muito bom, é óptimo com umas tostinhas ou umas bolachinhas de água e sal.

Ingredientes:

800 gr de Abóbora (Botelha)
400 gr de açucar
1 pau de canela
sumo de meio limão
1 colher de café de aroma de baunilha
meia chávena de miolo de noz

Arranja-se a abóbora, e corta-se aos pedaços, pesa-se e coze-se em pouca água, durante cerca de 10 minutos. Escorre-se, mas não em demasiado e esmaga-se com um garfo, coloca-se na cuba da máquina de MFP, junta-se o açucar, o sumo de limão e o aroma de baunilha, programa-se a máquina no programa Doces e Compotas, passados 45 minutos mais ou menos acrescenta-se o pau de canela e o miolo de noz.
Depois de frio guarda-se em frascos.


sexta-feira, 2 de dezembro de 2011

DEZEMBRO CHEGOU!!!!!!E COM ELE AS DECORAÇÕES DE NATAL!!!!!!

Pois é, já estamos em Dezembro, já cheira a Natal, embora este ano um pouco mais triste por causa da maldita crise. Mas como o principal do Natal não é troca de prendas, nem o consumismo, podemos ter um Natal, com alegria, paz, saúde, na companhia da Família, isso sim é o mais importante, por isso temos que continuar a festejar o Natal com a mesma alegria, eu sei que é dificil, mas tem de ser.
Para começar  bem este mês, ontem a tarde foi dedicada às decorações típicas da época, com a ajuda do filho. 
Tal como as outras crianças vive esta época de forma especial e andava desejoso de fazer a árvore de Natal já à alguns dias.
Deixo aqui uma pequenina reportagens das nossas decorações de Natal, não são muitas, não gosto de decorações em excesso, e acho que estas são as suficientes, para dar alguma cor e alegria à casa.

Como esta a nossa sala!!!!


O presépio


Alguns detalhes e as restantes decorações

E voçês já fizeram as vossas decorações!!!!!!