terça-feira, 26 de março de 2013

"PANNACAKE" COM MORANGO EM PIRI-PIRI CASA DA PRISCA


Dias especiais, devem ser comemorados sempre de uma maneira docinha, e este doce surgiu para comemorar um dia especial.....
À uns tempos para cá que sou perdida por um bom chessecake, e era isso mesmo que queria fazer, mas sugiu um problema, não tinha queijo creme em casa, então improvisei, e surgiu o "Pannacake" (nome inventado por mim), que fica entre a pannacota e o chessecake. A esta conjugação juntaram-se os morangos com piri-piri da Casa da Prisca e resultou numa sobremesa deliciosa.......

Ingredientes:

350 ml de leite
1 pacote de cuajada
2 colheres de sopa de açucar
1 iogurte de morango
1 colher de aroma de baunilha
umas gotas de corante vermelho
100 gr de bolacha maria
50 gr de margarina

Dividir o leite em duas porçoes iguais, metade colocar ao lume, na outra metade dissolver o açucar e a cuajada, quando o leite levantar fervura juntar este preparado e mexer sempre até levantar fervura novamente. Juntar o aroma de baunilha e o corante, mexer ee deixar arrefecer um pouco, qunado estiver morninho juntar o iogurte e bater com a batedeira ou com a varinha mágica até ficar tudo bem misturado e sem grumos.
Dividir o preparado por forminhas de fazer queques, mas não encher até ao cimo.
Levar ao frigorifico até solidificar.
Picar as bolachas na picadora até ficarem em pó, derreter a margarina, misturar as duas muito bem.    Colocar esta mistura por cima do preparado anteriormente colocado nas formas, calcar não com muita força para não estragar e alisar, levar mais uma hora ao frio. Desenformar de modo a que o preparado de bolacha fique como base, finalmente colocar uma colher de sopa de morangos em piri-piri Casa da Prisca por cima de cada um.




domingo, 24 de março de 2013

BOLO FINTO OU FOLAR NA MFP



A Páscoa aproxima-se, e há que começar a fazer as iguarias para os dias de festa. Eu comecei com os bolos fintos como são conhecidos por estas bandas, na maior parte do país chama-se folar, aqui folar é um bolo idêntico a este com um ovo cozido no meio com duas tiras de massa por cima, que as madrinhas oferecem aos afilhados no dia de Páscoa.
O ano passado experimentei fazer na MFP, mas não saiu nada bem, mas mesmo assim aventurei-me a fazer outra vez, e com sucesso, ficaram super bons.....

Ingredientes:

230 ml de leite
80 gr de manteiga
2 ovos
1 colher de sopa de sumo de laranja
200 gr de açucar
1 pau de canela
1 colher de chá de erva doce em grão
1 pau de cravinho
1 colher de chá de canela em pó
1 casca de laranja
1 colher de chá de aguardente
1 colher de chá de sal
25 gr de fermento de padeiro
650 gr de farinha

Colocar o leite ao lume com a casca da laranja, o cravinho, a erva doce e o pau de canela até ferver.
Coar o leite e colocar na cuba da MFP, juntar a margarina derretida, os ovos, a aguardente, o sumo de laranja, o sal, o açúcar, a canela em pó, a farinha e por fim o fermento.
Programar para amassar  (na minha é o 8 e demora 1h 30m)e deixar o programa até ao fim.
Tirar a massa para a bancada enfarinhada, dividir a massa em duas partes e moldar os bolos. colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Ligar o forno na temperatura mais baixa, colocar o tabuleiro e tapar com um pano, cerca de 1h, até aumentarem de volume, ou então colocar num sítio quentinho, para que possam fintar....
Passado esse tempo ligar o forno nos 180º, pincelar os bolos com ovo ou leite, humedecer um pouquinho de açúcar e polvilhar.Deixar cozer cerca de 30 minutos.
Rende dois bolos grandinhos.
São ótimos com um copinho de leite, há quem goste torrados, com manteiga, com geleia.........
Vou ali comer uma fatia, querem fazer-me companhia????? Venham daí.........

sexta-feira, 22 de março de 2013

SOPA DE PEIXE E COENTROS


As sopas aqui no blog, não são muito habituais, mas cá em casa não passamos sem uma boa sopa a todas as refeições. Por isso hoje lembrei-me de trazer esta sopinha..... não vão vocês  pensar que por aqui só se comem guloseimas.....
Para além disso uma sopinha bem quentinha, ajuda a confortar o estômago, nestes dias frios, que este ano teimam em não ir embora.

Ingredientes:

2 batatas
1 courgette
2 cenouras
1 fatia de abóbora
1 cebola
2 dentes de alho
1 filete de pescada
1 ramo de coentros
sal q.b.
Azeiteq.b.

Descascar os legumes, lavar bem e cortar em pedaços pequenos. Colocar tudo numa panela (costumo fazer as sopas sempre na panela de pressão, acaba por ser mais rápido), dividir o molho dos coentros em duas parte, e colocar uma das partes na panela, juntamemte com o filete de pescada. Juntar o sal e o azeite, e deixar cozer. 
Depois de cozido passa-se tudo com a varinha mágica, e juntam-se os restantes coentros picadinhos e deixa-se ferver mais 5 minutos.
Pode-se também juntar miolo de camarão ou berbigão, fica muito bem, eu desta vez servi apenas com uns croutons caseiros aromatizados com alho e pimenta.
Então o que acham da minha sopinha? Boa, não é?
Bom fim de semana para todas!!!!

quinta-feira, 21 de março de 2013

BOLO DE CLARAS COM PEPITAS DE CHOCOLATE

As caixinhas com claras congeladas vão-se acumulando no congelador, e à que lhe dar uso. Então num dia em que queria fazer um bolo mas não tinha ovos em casa, surgiu a ideia de substituir os ovos inteiros por apenas claras,juntei dois sabores que conjugam na perfeição, banana e chocolate, e resultou neste belíssimo bolo.

Ingrediente:

3 claras
1 iogurte de banana
3 copos de iogurte de cçucar
3 copos de iogurte de farinha
100 gr de margarina derretida
1 colher de fermento em pó
50 gr de pepitas de chocolate

Bater as claras até ficarem em castelo, juntar o açucar e o iogurte e bater mais um pouco. Acrescentar a margarina e bater mais um pouco, envolver a farinha e o fermento, por fim juntar as pepitas de chocolate e misturar levemente.
Levar ao forno cerca de 30 minutos a 180º em forma untada com margarina e farinha.

Ficou mesmo, mesmo uma delicia......hum....
Não façam é como eu, que abri o forno a meio da cozedura e o bolo baixou, não que eu não soubesse que isso acontece, mas a curiosidade.........

terça-feira, 19 de março de 2013

QUEIJADA DE LEITE



Cá está o bolinho que os filhos vão oferecer ao pai juntamente com outros miminhos, Uma queijada de leite tal e qual como ele gosta.

Ingredientes:
4 ovos
500 gr de açucar
250 farinha
80 gr de margarina derretida
1 litro de leite
raspa de 1 limão

Bater os ovos com o açucar e a margarina, juntar a farinha e por fim o leite e a rspa do limão
Levar ao forno cerca de 1 hora a 180º, numa tarteira forrada com papel vegetal untado com margarina.

Muito simples, e deliciosa.....

segunda-feira, 18 de março de 2013

CROCANTES DE FRANGO E ARROZ COM CORN FLAKES



Olá, boa tarde, antes de mais nada quero desejar a todas uma excelente semana. Apesar do frio e da chuva não quererem ir embora, temos de pensar que os dias bons estão quase, quase aí.....os dias já são maiores, e já se tem um pouquinho mais de entusiasmo, pelo menos eu tenho, e voçês?
Hoje trago uma receita para participar num passatempo do blog Cinco sentidos na Cozinha, o desafio consiste em elaborar uma  receita económica, cujo valor indicativo por pessoa não ultrapasse os 2,50€ ( por exemplo, 5 € para 2 pessoas, 10 € para 4 pessoas ).
Em tempos de crise nada melhor do que fazer aproveitamentos, e esta receita serviu precisamente para isso e assim fica mesmo muito económica.
Então cá vai a receita.

Ingredientes:

1 peito de frango assado
1 chávena de arroz branco já cozido
2 ovos
3 colheres de sopa de pão ralado
1 chávena de corn flakes

Começar por picar o frango na picadora. Numa taça, misturar o frango o arroz, os ovos batidos e o pão ralado. Misturar muito bem. Moldar bolinhas e espalmar com a palma da mão até formar mais ou menos um circulo. Panar com os corn flakes, previamente picados na picadora, colocar num tabuleiro forrado de papel vegetal e levar ao forno cerca de 20-30 minutos, a meio do tempo voltar para que possam ficar douradinhos dos dois lados.

Acompanhar com uma boa salada.
Esta receita dá para duas pessoas, fiz um dia em estava só com o meu filho, e digo-vos ele é muito esquisito com o comer, quando viu torceu o nariz, mas depois provou e aprovou, e eu, claro fiquei toda contente.

sexta-feira, 15 de março de 2013

CASA DA PRISCA - A PRIMEIRA PARCERIA DO BLOG



Olá bom dia!!!
A Casa da Prisca é a primeira parceira do blog O Gosto pela Cozinha.

Ontem tocaram a campainha, abri a porta, o que era? Uma encomenda vinda da Casa da Prisca, abri e vejam só o que lá vinha, estes belos produtos:


Lemon curd PRISCA Seduction
Doce de leite PRISCA Seduction
Figo com Mostarda PRISCA Seduction
Morango com piri-piri PRISCA Seduction


Digo-vos que já provei o Doce de leite e é delicioso.
Vou fazer umas receitinhas com eles e depois mostro.....
Mais uma vez obrigado à Casa da Prisca



terça-feira, 12 de março de 2013

2 ANOS DE BLOG E UMA ESPÉCIE DE PRESENTE


Parece que foi ontem, e já lá vão 2 anos. Quando iniciei o blog já mais me passava pela ideia, que iria ter tantos seguidores, tantos comentários, que iria fazer amizades, descobertas, que iria aprender, ensinar,mas foi isso que aconteceu. Se fico feliz? Claro que sim, o balanço é muito positivo, apesar do meu blog não ser assim tão espectacular como alguns que se vêm por ai, mas é o que eu sei fazer, são as receitas que fazemos cá em casa, é o que nos gostamos..........
A Natacha do Cooking World há uma semana atrás convidou-me para uma entrevista no blog dela, eu aceitei com muito gosto. Coincidência.........a entrevista ia ser publicada precisamente  no dia em que o blog completa o seu 2º aniversário, o que me deixou de tal forma lisonjeada. 
Para mim esta entrevista, considero-a como uma prenda de aniversário d 'O Gosto pela Cozinha.
Vão até lá, espreitem a entrevista, conheçam-me um pouco melhor, e visitem o blog, porque vale a pena!!!
Aqui fica o link:http://cookingworldpt.wordpress.com/2013/03/11/o-gosto-pela-cozinha-em-entrevista/
Conto convosco para continuar por aqui muitos mais anos.
Um beijinho a todas as que me ajudaram a crescer!!!!!!!


sexta-feira, 8 de março de 2013

UM BOLO PARA UM ANIVERSÁRIO


Hoje é dia da mulher, para mim um dia como outro qualquer, porque tal como o dia da mãe, do pai, da criança, também o dia da mulher deve ser todos os dias.
Por aqui a data 8 de Março mais do que o dia da mulher também é o dia de aniversário da minha mãe, e isso sim realmente importante.
Por isso estive a fazer-lhe um bolinho para logo à noite e em família lhe podermos cantar os parabéns!!
Um bolo muito simples, com um sabor especial a ananás tal como ela gosta.


Ingredientes

Para o bolo

4 ovos
200 gr de açucar
100 gr de farinha
1 colher de chá de fermento em pó

Para a cobertura e recheio
200 ml de natas 
25 gr de açucar
4 fatias de ananás em calda
calda do ananás

Decoração
Pasta de açúcar 

Separar as gemas das claras, bater as claras e reservar. Bater bem os ovos com o açúcar, misturar a farinha e o fermento.
Levar ao forno em forma untada, cerca de 20 a 30 minutos a 180º. (Utilizei uma forma com 25 cm de diâmetro)
Desenformar, depois de frio  com a ajuda de uma faca de serrilha cortar o bolo ao meio.
Entretanto misturar as natas com o açúcar e bater até ficar em  chantilly.
Cortar o ananás em cubinhos.
Espalhar um pouco de chantilly em cima de uma das partes do bolo, e por cima colocar o ananás e cobrir com  outra parte do bolo.
Reguei com o sumo de ananás.
Barrar o bolo todo com o restante chantilly e decorar a gosto.
Para decorar  fiz uma flor em pasta de açucar, ( a minha 1ª experiência a fazer flores em pasta de açucar, não ficou muito mal........)

 E já agora
FELIZ DIA DA MULHER

quinta-feira, 7 de março de 2013

CROISSANTS SIMPLES OU DOCES



Hoje trago uns croissants deliciosos para o pequeno almoço ou para o lanche.
Ao visitar os blogs de culínaria habituais, encontrei esta receita de croissants  no blog Pratos da Bela que me ficou debaixo de olho.....numa tarde fria e chuvosa, daquelas que só apetece ter o forno ligado para aquecer a cozinha, meti mãos à obra e fiz estes belos croissants, que combinam bem com tudo, fiambre, manteiga, compotas, queijo ou apenas simples. Eu acabei por experimentar uma versão de croissants de chocolate que também  ficaram muitos bons, e para a próxima vou fazer com creme de pasteleiro.......
Vamos então à receita.

Ingredientes:
300 ml de leite morno
300 gr de manteiga amolecida (usei só 250 gr)
2 gemas
40 gr de açucar mascavado (usei só 20 gr de açucar louro)
500 gr de farinha T55 (+ 200 gr no casa da massa ficar muito liquida)
2 colheres de chá de fermento seco instântaneo (usei 25 gr de fermento de padeiro)
leite ou ovo para pincelar

Colocar os ingredientes na MFP pela ordem indicada, programar para amassar e deixar o programada ir até ao fim, enquanto está a amassar se vir que a massa está muito mole acrescente farinha até esta se despegar das paredes da máquina.
Findo o programa , retirar a massa esticar em cima de uma bancada recortando triangulos dependendo do tamanha que quer os croissants, enrola da parte mais larga para a mais estreita e colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
Deixar levedar cerca de 1h30m , pincelar com ovo ou leite (usei leite) e levar ao forno cerca de15 a  20 minutos a 180º.
A levedar
No forno

Para o croissants de chocolate utilizei uma colher de chá de nutela, coloca-se a nutela ao meio do triângula e enrola-se...quando saiem do forno polvilha-se com açucar em pó.
Esta receita rende bastante, fiz 18......os que tem uns risquinhos por cima são os de chocolate, teve de ser para os conhecer......da próxima tenho dos põr mais separados porque estavam-se a colar.
Gostei muito....ficam tão fofinhos....


domingo, 3 de março de 2013

ROLO DE ENTRECOSTO ASSADO NO FORNO COM CASTANHAS E ALECRIM


Esta receita foi feita para participar no fantástico passatempo  da Cozinha da Duxa e da Memória Lusa


Sendo eu de uma região onde abundam os castanheiros, e a castanha, onde a utilização deste fruto se tem vindo a mostrar bastante diversificada na gastronomia da nossa região, quer em sopas, pratos de carne, doces, licores......eu trago um prato de carne com as belas das castanhas: ROLO DE ENTRECOSTO ASSADO NO FORNO COM CASTANHAS E ALECRIM

INGREDIENTES:

1 Tira de entrecosto
500 gr de castanhas
2 batatas grandes
3 dentes de alho
Pimenta q.b.
Pimentão q.b.
Sal q.b
1 cálice de Vinho do Porto
1 Ramo de Alecrim
Azeite q.b.
Fio de cozinha

Começamos por fazer uma marinada, colocar no copo da varinha mágica, os alhos, o sal, o pimentão e o vinho do porto, triturar tudo muito bem e barrar o entrecosto. Deixar marinar cerca de 2 horas.
Entretanto coloque as castanhas a cozer cerca de 10 minutos com um pouquinho de sal, descasque e reserve.
Enrolar a tira de entrecosto e atar com o fio de cozinha, dispor num tabuleiro  de modo a que o entrecosto fique de pé, com uma das aberturas para cima.
Colocar dentro da abertura as  castanhas já descascadas, com uns raminhos de alecrim pelo meio. Descasque as batatas lave-as, corte em cubos e colocar no tabuleiro à volta do entrecosto, por cima das batatas colocar uns raminhos de alecrim. Regar o entrecosto e as batatas com bastante azeite e levar ao forno cerca de 1h30m. 
A meio do tempo se vir que está a ficar muito escuro, colocar uma folha de alumínio por cima para evitar que apanhe muito calor e fique muito escuro e assado de mais.


Espero que esta receita seja do vosso agrado.
Passem também pelo blog da Duxa (http://cozinhadaduxa.blogspot.pt/2013/02/passatempo-cozinhadaduxa-e-memoria-lusa.html) participem e visitem A Memória Lusa (https://www.facebook.com/MemoriaLusa) que tem coisas lindíssimas.
Eu adorava receber este conjunto, é lindissimo!!!!