sexta-feira, 28 de junho de 2013

SEMI-FRIO DE ANANÁS


Os dias estão quentes, pedem comidas leves e frescas. Esta sobremesa é assim mesmo fresca......gostei tanto, para repetir com toda a certeza.
O resultado não foi bem o pretendido, porque deve ser feita numa forma de aro amovivel, eu emprestei a minha e não ma devolveram, tenho de ir buscá-la ou comprar outra!!! Mas como tinha imensa vontade de fazer esta sobremesa, tentei fazer numa forma de tarte com fundo amovivel, remediou mas não correu muito bem....ao desemformar partiu um bocadinho dos lados......

Ingredientes:

200 gr de bolacha Maria ralada
100 gr de margarina
1 pacote de natas 
1 lata de ananás de 250 gr (com sumo)
3 colheres de açucar
3 folhas de gelatina
1 pacote de preparado para gelatina de ananás
400 ml de água

Começar por fazer uma base de bolacha, misturando a bolacha com a margarina derretida, forrar o fundo da forma com este preparado (como se faz para o cheseecake).
Bater as natas bem firmes com o açúcar, aquecer o sumo do ananás (que vem na lata) e dissolver uma colher de sopa do preparado de gelatina de ananás (pó) e as folhas de gelatina, deixar arrefecer e misturar com as natas já batidas. Colocar por cima da base de bolacha e levar ao frio cerca de 1 hora para solidificar. Dispor as rodelas do ananás por cima deste preparado da forma que desejar , pode também utilizar outras frutas ou cerejas cristalizadas para enfeitar. Fazer  a restante gelatina com 200 ml de água a ferver e 200ml de água fria, e deitar por cima da fruta, levar ao frigorifico cerca de 2 horas para que solidifique, e está prontinho!!!!

terça-feira, 25 de junho de 2013

GELADO DE KINDER BUENO

Este post já tinha sido publicado, mas por lapso, apaguei-o.
Este gelado, foi uma sugestão do meu filho, e ficou mesmo muito bom, como achei que valia a pena, estou a publicar de novo.

Ingredientes:

4 barras de Kinder Bueno
200 ml de leite
200 ml de natas
100 gr de açucar
2 ovos

Começar por partir os kinder bueno para uma taça, em bocadinhos pequeninos.
Colocar o leite ao lume com o açucar, quando começar a ferver juntar o kinder mexer até derreter, retirar do lume e juntar as gemas, mexendo bem. Deixar amornar.
Bater as natas. Bater as claras em castelo.
Juntar as natas ao anterior preparado e por fim as claras, misturando bem.
Colocar num tupperware e levar ao congelador cerca de 10-12 horas, mexendo energicamente de meia em meia hora, nas primeiras 2 horas.

quinta-feira, 20 de junho de 2013

COELHO ESTUFADO COM ESPARREGADO DE NABIÇA E ARROZ À CRIOULA

A minha maneira de cozinhar é  básica, simples, e com ingredientes também eles simples na sua maioria, porque é assim que nós cá em casa gostamos de comer.
Esta é mais uma dessas receitas simples, fáceis de confeccionar mas muito boas.
O Paulo do blog http://thewildkitchenportuguesa.blogspot.pt/, lançou um desafio cujo tema são Receitas saudáveis, e eu aceitei o desafio e é com esta receita que vou participar. Agora só espero que o Paulo e a sua Lili gostem de coelho senão estou tramada!!!
Ingredientes:

Coelho Estufado

1 coelho partido aos pedaços
2 cebolas médias
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 colher de chá de pimentão doce
1 copo de vinho branco
1 copo de água
Sal e pimenta q.b.
Azeite

Num tacho de pressão, colocar o azeite (costumo pôr até cobrir o fundo do tacho), a cebola e o alho picado, por cima o coelho, e deixar refogar um pouquinho, de seguida acrescentar o louro, o pimentão, o vinho e a água, temperar de sal e pimenta, fechar o tacho e deixar cozinhar na pressão cerca de 30 minutos em lume médio.
Passado esse tempo abrir o tacho e colocar de novo ao lume para apurar o molho.

Esparregado de Nabiça

1 molho de nabiça
Sal q.b.
4 colheres de sopa de azeite
1 ou 2 dentes de alho cortado às lascas
1 colher de sopa de farinha
1 colher de café de vinagre ou sumo de limão (eu usei sumo de limão)

Cozer as nabiças, em água temperada de sal. Escorrer bem.
Colocar uma frigideira ao lume com o azeite e o alho, e deixe fritar até o alho começar a estar lourinho, acrescentar as nabiças e deixar saltear cerca de 5  minutos. Juntar a farinha e o sumo de limão, mexer até formar uma bola.

Arroz à Crioula

1 chávena de arroz
Água
sal refinado q.b.
4 colheres de café de margarina

Cozer o arroz em água abundante para não pegar.
Depois de cozido colocar num passador, lavar o arroz em água corrente e deixar escorrer bem.
Colocar num refretário, temperar com sal e mexer muito bem com um garfo, colocar a margarina por cima, e levar ao forno ou ao microondas até a margarina derreter, com o garfo ir mexendo bem o arroz para que a margarina se incorpore bem.




quarta-feira, 19 de junho de 2013

FOLHADOS COM CREME DE PASTELEIRO - FOLHADOS DE FIAMBRE E QUEIJO


Hoje foi dia de ir lanchar ao campo, e estes folhados doces e salgados, fizeram as delicias!!!

Ingredientes:

2 placas de massa folhada de 200 gr (costumo comprar marca Pingo Doce)
Creme de pasteleiro (receita em baixo)
Fiambre e queijo fatiado
Leite para pincelar
Açúcar em pó para polvilhar

 

Para o creme de pasteleiro:

1 ovo inteiro
2 gemas
250 ml de leite
40 gr de farinha
75 gr de açucar

Ferver 200 ml de leite. À parte misturar os restantes ingredientes, juntar ao leite mexendo sempre com uma vara de arames até engrossar.
Deixar arrefecer.

Esticar a massa e cortá-la em quadrados do tamanho que desejar.
Nos doces, colocar uma colherada de creme de pasteleiro, dobrar ao meio, juntar bem a massa nas pontas e fazer uns cortes na estremidade.
Nos Salgados, colocar sobre o quadrado uma fatia de fiambre e uma de queijo e enrolar.
Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal, pincelar com leite e levar ao forno pré-aquecido a 220º cerca de 30 minutos.
Os doces são polvilhados com açucar em pó.

terça-feira, 18 de junho de 2013

ESPETADAS ENROLADAS COM TOUCINHO

O Verão teima em não chegar, está um dia tristonho que nem faz o faz lembrar.
Mas o almoço de hoje é um almoço que cheira a Verão, a Churrasco.......confesso, tenho o churrasco mas raramente utilizo só mesmo quando tenho pessoas em casa, quando é só para nós , ligo o grelhador eléctrico na varanda e improvisamos, o sabor é igualmente bom e muito diferente dos grelhados na chapa no fogão.
O meu marido esta semana está de férias e como há mais tempo para o almoço hoje fizemos um "churrasco" e saíram estas belas espetadas.
Ingrediente (para 3 espetadas):

6 bifanas de porco cortadas em tiras 
12 fatias de toucinho*
Sal, q.b.
2 dentes de alho
1 folha de loureiro
Sumo de 1 limão
Paus para espetada

Preparação

Aparar as bifanas, e cortar em duas tiras. Cortar fatias de toucinho no tamanho proporcional ao tamanho das tiras de bifana. Enrolar uma na outra e enfiar no pau de espetada.
Proceder este processo até finalizar as carnes.
Colocar numa travessa, temperar com sal, alho cortado às lascas, o loureiro aos bocadinhos e regar com sumo de limão.
Deixar marinar cerca de 2 horas.
Levar a grelhar, no churrasco, num grelhador eléctrico, ou na chapa no fogão.
Regar com sumo de limão antes de servir.
Acompanhei com batata frita e salada de alface.

* Para quem não sabe o que é Toucinho:
Toucinhotoicinho ou bacon é a gordura subcutânea do porco, usada em culinária.
Morando na aldeia, temos porcos caseiros e fazemos as tradicionais matanças, e na arca há sempre toucinho.
(imagem retirada da net)

segunda-feira, 17 de junho de 2013

CHOQUINHOS FRITOS COM CAMARÃO E AMEIJOAS


Os domingos pedem sempre um almoço mais requintado, por haver mais tempo para se estar sentado á mesa em família, para conversar enquanto se vai saboreando a comida. Este foi o almoço deste domingo.

Ingredientes:

1 kg de choquinhos limpos (compro já limpos)
1 mão cheia de gambas médias
1 mão cheia de ameijoas
5 colheres de sopa de azeite
1 folha de louro
3 dentes de alho picadinhos
1 copo de vinho branco
sumo de meio limão
1 ramo de coentros (eu usei congelados)
Sal e pimenta q.b.

Preparação

Lavar bem os chocos e as gambas e deixar escorrer. Colocar as ameijoas num recipiente com água e uma mão cheia de sal, durante 20 minutos, lavar bem em água corrente.
Colocar um tacho ao lume com o azeite, os chocos, as gambas, o alho picado e a folha de louro, deixar cozinhar cerca de 20-25 minutos em lume brando, refrescar com o vinho branco, temperar de sal (muito pouco ou mesmo nenhum) e pimenta,  regar com o sumo de limão, deixar cozinhar 5 minutos. Acrescentar as ameijoas e os coentros, e cozinhar mais 5 a 10 minutos até apurar o molho.
Servi com batata frita e salada de alface, mas com batata cozida regada com o molho também fica muito bom.

domingo, 16 de junho de 2013

IDA AO LANÇAMENTO DO LIVRO DA MARIANA TEIXEIRA-RECEITAS DA FELICIDADE PARA ROBÔS DE COZINHA

A tarde de ontem foi passada de uma forma diferente e especial.
A Mariana Teixeira do blog http://www.receitasparaafelicidade.com/, publicou um livro para rôbos de cozinha, e eu e mais algumas bloggers tivemos o prazer de estarmos presentes no lançamento do livro, e conhecer a Mariana pessoalmente. Isto porque ela escolheu a sua terra natal, Portalegre para o lançamento do livro, para que neste dia especial estivesse rodeada de familiares e amigos.
Estava muito nervosa, mas correu tudo muito bem, ela é um doce de pessoa, extremamente simpática e atenciosa.
Quanto ao livro adorei, e apesar de não ter rôbo de cozinha, já tenho algumas receitas debaixo de olho.......
Desejo à Mariana, todo o sucesso do mundo.
Eu e a Mariana

As bloggers

Aqui a Mariana a autografar o meu livro

quinta-feira, 13 de junho de 2013

GELADO DE CHOCOLATE COM PEPITAS


Este é o primeiro gelado deste ano, aproveitar o bom tempo que se faz sentir e para ver se o Verão não vai embora outra vez.
Decidi que este ano, ia comprar uma máquina de fazer gelados, cada vez que ia ao Pingo Doce, olhava para elas.....agora que eu queria comprar, nunca mais as vi. Tenho de esperar até que apareçam novamente, mas não é por isso que deixo de fazer gelados.
Este ficou bem bom!!!! As bolas de gelado é que não ficaram muito bem feitas, mas eu e a colher para gelados não nos entendemos muito bem!!

Ingredientes:

200 ml de natas
200 ml de leite
100 gr de chocolate de culinária em tablete
100 gr de açucar
1 cálice de licor de chocolate e pimenta (oferecido pela Margarida do blog http://tachosvspanelas.blogspot.pt/)
2 gemas de ovo
2 claras de ovo batidas em castelo
50 gr de pepitas (chocolate de culinária picado)

Preparação:

Levar ao lume as natas, o leite, o chocolate partido aos bocados, o açucar e o licor, mexendo sempre até levantar fervura.
Já fora do lume adicionar as gemas batendo com uma vara de arames.
Quando o preparado estiver morno misturar as claras batidas em castelo, colocar num tabuleiro no congelador, mexendo a cada meia hora com uma vara de arames, nas primeiras 3 horas. Na última vez que mexe o preparado, quando já está  a ficar sólido, adiciona as pepitas de chocolate. Colocar no congelador pelo menos 12 horas.


terça-feira, 11 de junho de 2013

OVO À FLORENTINA


Andei a dar volta ás minhas receitas, aos livros de culinária, á coleção de fichas culinárias que tenho, ia vendo as que mais me agradavam e pondo de lado, para ir pondo em prática. 
Esta receita foi uma das que ficou de lado, mas tinha de ser feita um dia em que o almoço fosse só para mim, porque o pequeno ainda não come estas coisas, e os restantes, grandes quantidades de vegetais não é com eles.
Dadas as circunstâncias hoje foi o dia de fazer este ovinho à Florentina para o meu almoço.

Ingredientes (1 pessoa):

1 ovo cozido
250 gr de espinafres (usei congelados)
15 gr de margarina
1 colher de sobremesa de natas
sal e pimenta q.b.
1 chávena de café de molho béchamel (usei caseiro)
1 colher de sobremesa de queijo ralado ( usei o queijo Mini dos Lacticinios-das-Marinhas)
Camarões cozidos

Preparação

Num tacho colocar a margarina, quando está já derretida juntar os espinafres bem escorridos e deixar estufar.   Tempere com sal e pimenta, junte as natas e misturar bem.
Colocar os espinafres numa taça individual para ir ao forno, no meio faz-se um buraco e coloca-se o ovo cozido.
Regar com o molho béchamel, e polvilhar com queijo.
Levar ao forno pré-aquecido a 200º cerca de 10 minutos para gratinar. Eu gratinei no microondas.
Colocar os camarões cozidos à volta da taça.

segunda-feira, 10 de junho de 2013

PUDINS DE CHOCOLATE COM CUAJADA

Estes pudins saíram da minha cozinha, numa noite em que me apetecia um doce, e não tinha nada feito.  Foram feitos a uma hora já tardia, comidos ainda mornos, antes de ir para a cama, mas fui dormir reconfortada com o doce e sabor a chocolate.
Não me critiquem, porque quem não fez já algo parecido, aposto que todas ou quase todas, verdade ou mentira???
Ingredientes:

500 ml de leite meio gordo
50 gr de chocolate para culinária em tablete
3 colheres de açúcar
1 pacote de cuajada
1 colher de café de aroma de baunilha

Preparação

Colocar 250 ml de leite ao lume com o chocolate partido aos bocadinhos, mexer até o chocolate derreter por completo, juntar o aroma de baunilha e reservar.
Numa taça misturar a cuajada e o açúcar, e juntar os restantes 250 ml de leite, mexer bem, até estar bem dissolvido. Deitar este preparado no anterior que está no tacho, levar novamente ao lume, e ir mexendo com uma vara de arames até levantar fervura.
Deitar em taças individuais ou em formas de silicone e levar ao frigorífico até solidificar.


quinta-feira, 6 de junho de 2013

BOLO DE BOLACHA COM CREME DE MANTEIGA E CAFÉ


O blog http://tachosvspanelas.blogspot.pt/, comemora no domingo o seu aniversário, e a Margarida faz questão que todos os seus amigos vão à festa, para isso cada convidado tem de levar um  miminho, porque ela não pode cozinhar e fazer doces e bolos para tanta gente!!!
Eu vou levar um bolinho de bolacha, espero que ela goste.
Margarida, muitos parabéns, e desejo que o blog cumpra muitos mais aniversários.

Ingredientes:

300 gr de Bolacha Maria
250 gr de Margarina à temperatura ambiente
150 gr de Açúcar fino
1 colher de sopa ( mal cheia) de café solúvel forte diluido numa pinguinha de água (para o creme) + 1 colher de sopa de café solúvel forte diluído em água (para molhar as bolachas).
2 gemas de ovo
Bolacha ralada

Bater o açúcar com a margarina, juntam-se as gemas e por fim acrescenta-se o café diluido em água e mistura-se muito bem.
Molham-se as bolachas em café forte, dispõem-se sobre um prato fazendo o formato de uma flor, barram-se com o creme, repetir o processo até o creme acabar, a última camada tem de ser de creme. Barrar o bolo todo à volta com creme e cobrir com bolacha ralada. Decorar a gosto.

quarta-feira, 5 de junho de 2013

LEGUMES SALTEADOS COM ATUM


Hoje trago uma refeição leve, boa para quem tem como objectivo perder uns quilinhos, (eu tmb devia perder por volta de 5 Kg), apesar de eu lhe ter juntado a maionese, o que não devia.
Mas eu já vos disse, que não sou muito de cumprir dietas, é uma tarefa mesmo complicada.............mas ando a fazer um esforço. Vamos ver se consigo resultados!!!

Ingredientes:

A parte branca de um alho frânces  cortado em rodelas fininhas
1 cenoura ralada
1 ramo de bróculo cortado em pedaços
1 cebola pequena picada
2 dentes de alho picados
1 lata de atum
Azeite, q.b.
Sal e pimenta q.b.

Na Wook colocar o azeite, os legumes e deixar saltear até estarem macios. Temperar com sal e pimenta, juntar o atum previamente escorrido, e misturar bem.
Acompanhar ou não com uma colher de maionese.

domingo, 2 de junho de 2013

BOLO DIA DA CRIANÇA


Desde que comecei a fazer bolos em pasta de açúcar, o meu filho mais velho, está sempre desejoso que eu faça um bolinho decorado, mas para isso tem de haver uma ocasião especial. 
Dia de 1 de Junho, é um dia especial, para as nossas crianças, dia em que se comemora a liberdade e os direitos das crianças.
Este foi o bolo que fiz para as minhas duas crianças. Bolo de chocolate  sem recheio, a pedido do mais velho, o mais novo adora a pasta de açúcar (apesar de não dever comer, mas pronto uma vez só não faz mal).

A receita está aqui http://ogostopelacozinha.blogspot.pt/2011/03/bolo-de-chocolate.html, depois foi coberto com creme de manteiga e decorado com pasta de acúcar.

sábado, 1 de junho de 2013

BROWNIES DE CHOCOLATE COM NOZES

Estes brownies não foram feitos por acaso.
Ainda nunca tinha feito brownies, como há uma primeira vez para tudo, cá estão eles, apesar de andar com ideias de experimentar já á algum tempo, acabei por fazê-los mais depressa do que o previsto.
Porquê??? Eu vou explicar.
Já à algum tempo que faço parte, de um grupo, que contribui com  receitas, para um outro blog, o http://cookingworldpt.wordpress.com/ 
Para além de contribuirmos com as receitas, criaram-se laços de amizade, conversamos sobre os mais variados assuntos, rimos todos juntos, fazem-se desabafos, damos força uns aos outros, tiram-se dúvidas, algumas que nem tem nada a ver com culinária, enfim tudo aquilo que se faz quando existe AMIZADE.
Numa dessas conversas uma menina lembrou-se porque não, entre os nossos blogs, fazer-se um Evento em que o título seria "Dia 1...Na Cozinha". 
Para isso todos os blogs do grupo que aceitam participar nesse mês (sim porque podemos não participar, porque não nos dá jeito , ou porque o tema não nos cativa.........), fazem uma receita do tema escolhido, que para este mês de Junho são os Brownies, e publicam-na no respectivo blog. Esse post vai sair á mesma hora dos posts de todos os outros blogs participantes. Em cada blog, estará a lista de blog aderentes ao evento.
Para cada dia 1 de cada mês será escolhido um novo tema.
Ingredientes:

200 gr de chocolate de culinária em tablete
120 gr de margarina
6 ovos
6 colheres de sopa de açúcar
2 colheres de sopa de farinha
1 colher de chá de fermento em pó
120 gr de miolo de noz

Ligue o forno a 180º. Unte um tabuleiro com margarina e forre-o com papel vegetal, também untado.
Parta o chocolate em pedacinhos e junte-lhe a margarina. Leve ao lume, em banho-maria, mexendo sempre até obter um preparado homogéneo.
Bata as claras em castelo e reserve-as. Bata as gemas com o açucar, até obter um creme esbranquiçado. Adicione-lhe o creme de chocolate, a farinha seguido das claras batidas. Acrescente as nozes picadas (eu parti com uma faca) e coloque a massa no tabuleiro.
Leve ao forno. durante 20 minutos. Retire do forno, desenforme e corte em quadrados.
Polvilhe com açucar em pó.
 Aqui fica a lista de todos os blogs que aceitaram participar deste "Dia 1.....Na Cozinha"-Junho-Brownies
http://cookingworldpt.wordpress.com/
http://asaventurasdeumamama.blogspot.com/ 
http://www.blogdochocolate.com/
http://ogostopelacozinha.blogspot.pt/
http://cookingbooksblog.blogspot.pt/ 
http://docemaisoumenos.blogspot.pt/
http://entretachosesabores.blogspot.pt/
http://thewildkitchenportuguesa.blogspot.pt/
http://bembons.blogspot.com/
http://emocaoascolheradas.blogspot.pt/
www.obarriguinhascomebem.com
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
http://oficinadaspapitas.blogs.sapo.pt/
http://umapedradesal.blogspot.pt/
http://tertuliadasusy.blogspot.pt/
http://docesemcasa.blogspot.pt/
http://www.receitasparaafelicidade.com/
http://tachosvspanelas.blogspot.com/
http://www.acozinhadakinhas.blogspot.ch/
http://maisumsobreculinaria.blogspot.pt

Esperamos que gostem desta variada mostra de Brownies, e para o mês que vem, cá estamos outra vez, com outro tema, certamente delicioso.