sexta-feira, 29 de novembro de 2013

SOPA DE CASTANHA COM COENTROS



Cá em casa não há refeição sem sopa, para mim é algo indispensável seja verão ou inverno. Com os dias frios ainda sabem melhor para reconfortar e aquecer o estômago. Hoje fiz uma sopa um bocadinho diferente do habitual  mas muito boa.

Ingredientes:

250 gr de castanhas cozidas e descascadas
2 batatas pequenas
1 fatia de abóbora
1 cebola
2 dentes de alho
Flor de sal Marnoto
2 colheres de azeite
1 ramo de coentros pequeno

Cozer as castanhas e água e sal cerca de 10 minutos, descascar e pesar.
Num tacho colocar as castanhas, as batatas, a abóbora, a cebola e o alho, cobrir com água e levar ao lume a cozer. Retirar do lume  passar com a varinha mágica e temperar com azeite e flor de sal e acrescentar um ramo de coentros picadinhos.



quinta-feira, 28 de novembro de 2013

DOCE DE GINJA

Eu não sou grande apreciadora de doces nem compotas, nem o resto do pessoal cá de casa, nem tenho grande hábito de fazer, mas este gosto dele especialmente para fazer cheesecake, fica ótimo. 
Ontem em conversa com o meu marido ele disse que um colega tinha levado um doce para eles provarem ao pequeno almoço e perguntou.me se não tinha nenhum dos meus para ele levar também para poderem apreciar vários sabores. Lá fui eu à dispensa buscar um frasquinho para ele levar.
Aí lembrei-me que quando o tinha feito tinha tirado umas fotos, mas que ainda não tinha publicado, por isso aqui fica a minha receita de doce de ginja.
Ingredientes:

 500 gr de Ginja
300 gr de Açucar
1 pau de canela
Lavar e descaroçar as Ginjas e só depois pesar. 
Num tacho anti-aderente colocar as ginjas, o açucar e o pau de canela.
Ir mexendo até o açucar derreter,e ficar como está na imagem. Deixar ferver em lume brando cerca de 30 minutos mexendo de vez em quando até formar ponto estrada.
Deitar ainda quente nos fransquinhos previamente esterilizados, fechar e coloca-los virados para baixo para criarem vácuo.

sexta-feira, 22 de novembro de 2013

MOUSSE DE DOCE DE LEITE


No frigorífico estava meia lata de leite condensado cozido e no congelador uma taça com 3 claras  a precisar de ser gastas, então saiu uma sobremesa bem deliciosa para o jantar.

Ingredientes:

1/2 lata de leite condensado cozido
100 ml de natas 
3 claras de ovo
3 folhas de gelatina
2 a 3 colheres de açucar
1 colher de leite
Miolo de noz

Bater as claras em castelo, juntar o açúcar, bater mais um pouco e reservar. Colocar as folhas de gelatina de molho cerca de 5-10 minutos.
Numa taça bater as natas com o leite condensado cozido até obter uma mistura homogénea. Juntar as folhas de gelatina desfeitas numa colher de leite quente, misturar e por fim juntar as claras batidas em castelo.
Distribuir o preparado por taças individuais  decorar com miolo de noz.


terça-feira, 19 de novembro de 2013

ARROZ À VALENCIANA

Ingredientes:

Metade de um frango partido em pedaços
1 lata de salsichas de 3 pares Nobre
1 mão cheia de ameijoa vietnamita
4 ou 5  barras de delicias do mar cortadas em rodelas grossas
1 chávena de ervilhas
1 cenoura pequena cortada em cubos
1/4 de pimento verde cortado em cubos
1 folha de louro 
1 chávena de café de vinho branco
3 colheres de sopa de Polpa de Tomate refogado Compal da horta
300 gr de arroz
450 ml de água
1 cebola
3 dentes de alho
Azeite q.b.
Sal marinho Marnoto q.b.

Num tacho colocar o azeite, a cebola e o alho picado até ficar transparente. Juntar o frango partido em pedaços, as ervilhas e a cenoura cortada em cubos, a folha de louro e o tomate refogado Compal da horta, refrescar com o vinho branco e deixar cozinhar cerca de 15-20 minutos em lume brando. Juntar a água quando esta estiver a ferver juntar o arroz e deixar cozinhar cerca de 9 minutos. Cerca de 5 minutos antes de apagar o lume juntar as ameijoas previamente lavadas em água abundante com sal. Temperar de sal e pimenta. Depois de retirar do lume juntar as salsichas e as delícias do mar cortadas às rodelas e misturar suavemente.

Fica um arroz bem maladrinho com uma junção de sabores que funcionam na perfeição.





quarta-feira, 13 de novembro de 2013

SEGREDOS DA MARGÃO


A Margão mais uma vez a surpreender-me!!!! Enviara-me alguns produtos da gama Segredos da Margão para poder enriquecer mais as comidinhas que saíem da minha cozinha.
Esperam-se novas receitas!!!
Obrigado  Margão


sexta-feira, 8 de novembro de 2013

TARTE DE FRANGO E COGUMELOS


Hoje trago uma tarte de frango e cogumelos que serviu de jantar num destes dias e ainda deu para o marido levar para o almoço no outro dia.  

Ingredientes:

Para  a massa quebrada:

250 gr de farinha
70 gr de margarina
1 pitada de sal
10 colheres de sopa de água fria

Para o recheio:

1/2 frango cozido, limpo de ossos e pele, desfiado
1 lata de cogumelos
1 pacote de natas
1 cebola
2 dentes de alho
2 ovos
Sal q.b.
Pimenta para aves da Margão
Azeite q.b.

Coloque a farinha numa tigela funda. Misture-lhe a margarina em pedacinhos e uma pitada de sal. Trabalhe os ingredientes de forma a estarem todos bem ligados e vá acrescentando, pouco a pouco a água fria. Amasse  bem e molde uma bola com a mesma. Deixe-a  repousar por 10 minutos, embrulhada numa pelicula aderente.
Retirar da pelicula, esticar com a ajuda de um rolo, forrar uma tarteira previamente untada com margarina.
Fazer um refogado com o azeite, a cebola e o alho, quando a cebola começar a ficar transparente acrescentar o frango desfiado e os cogumelos e deixar cozinhar um pouco e temperar de sal e pimenta. Numa taça bater as natas com os ovos e juntar ao preparado já fora do lume.
Colocar o preparado sobre a massa e levar ao forno a 180º cerca de 20- 30 minutos.

segunda-feira, 4 de novembro de 2013

BOLO DE COCO COM RECHEIO DE LEITE CONDESADO PARA O ANIVERSÁRIO DA COZINHEIRA



No passado dia 31 de Outubro foi a vez da cozinheira do blog fazer anos.
Para comemorar um jantar simples com a família onde se cantou os parabéns com este bolo feito por mim e que estava uma maravilha.


Ingredientes:

Para o bolo:

4 ovos
1 1/2 chávena de açúcar
1/2 chávena de óleo
1 1/2  chávena de farinha
1/2 chávena  de coco
Essência de coco ou de baunilha q.b.
1 colher de fermento em pó

Para a calda:

1 chávena de leite morno
1 colher de margarina
1 colher de açucar

Para o recheio:

1/2 lata de leite condesado cozido

Para a cobertura:

1 pacote de natas 
3 colheres de açucar

Preparação:

Bater os ovos com o açúcar, juntar o coco, o óleo e o aroma a gosto, misturar muito bem e por fim juntar a farinha e o fermento, misturando bem até obter uma massa homogénea.
Untar uma forma sem buraco com margarina e farinha, colocar a massa e levar ao forno cerca de 30 minutos  a 180º.
Desenformar deixar arrefecer e cortar ao meio.
Derreter a margarina na caneca de leite quente e adoçar com o açucar. Regar uma das partes do bolo com metade do leite.
Barrar o bolo com o leite condesado cozido colocar a outra metade do bolo por cima e regar com o restante leite.
Bater as natas com o açúcar até obter chantilly.
Decorar o bolo a gosto com a ajuda do saco de pasteleiro.


sexta-feira, 1 de novembro de 2013

CRUMBLE DE ROMÃ, PÊRA E MAÇÃ BRAVO ESMOLFE NO MICROONDAS




Chegou mais um " Dia 1...na Cozinha", neste mês de Novembro o tema escolhido foram as Crumbles com fruta da época.


Ingredientes:

2 romãs
2 maças bravo esmolfe
2 pêras
3 colheres  bem cheias de açúcar amarelo
2 colheres de sopa de aguardente

Para o crumble:

12 bolachas Maria raladas
2 colheres de sopa de coco
4 colheres de flocos de aveia
2 colheres de acúcar amarelo
80 gr de margarina derretida


Arranjar a romã, cortar as maçãs e as pêras em cubos, colocar num recipiente que possa ir ao microondas, juntar o açúcar e a aguardente e misturar tudo, tapar com uma película aderente e levar ao microondas 8 minutos na potência máxima.
Entretanto preparamos o crumble, juntando num recipiente a bolacha ralada, o coco, o açúcar e os flocos de aveias e à medida que se vai misturando com as mãos vai-se juntando a margarina até formar uma areia grossa. Colocar por cima do preparado anterior e levar novamente ao microondas da função grill, 10 minutos ou até estar tostadinho.

O projecto do "Dia 1 ...na Cozinha" decorre aqui https://www.facebook.com/groups/diaumnacozinha/, e há sempre um excelente desfile. Para o mês que vê há mais.....cá estaremos.


BOLOS DE COCO VESTIDOS DE HALLOWEEN


Para mim o Halloween, não tem qualquer significado, por um lado porque não é uma tradição portuguesa e por outro porque é o dia do meu aniversário, e fazer anos do dia da bruxas, não me soa nada bem!!!
Mas como qualquer criança, o meu filho adoro estas coisas, decorar uma abóbora para pôr na varanda e brincar ao halloween....outro dia andava a passear pela net e encontrou umas fotos de frutas decoradas para o Halloween e disse-me logo, olha mãe podíamos fazer!! Ontem de manhã enquanto fazia o meu  bolo de anos decidi também fazer uns bolinhos decorados de halloween e quando ele chegou à hora de almoço ficou radiante!! Só por isso já valeu a pena.

Ingredientes:

4 ovos
250 gr de coco ralado
250 gr de açúcar
Formas  de papel plisado

Bater os ovos com o acúcar e misturar o coco. Com a ajuda de uma colher encher as formas pela metade, levar ao forno a 180º cerca de 15 minutos. Deixar arrefecer e decorar a gosto.
Se não quiser decorar antes de ir ao forno pode-se colocar no cimo misangas coloridas.

Aqui está a abóbora que decorámos