segunda-feira, 16 de março de 2015

BOLO MÁRMORE COM LICOR BEIRÃO



Ingredientes para o bolo:
375 gr de acucar
180 gr de margarina
5 ovos
200 dl e leite
375 gr de farinha
60 gr de chocolate em pó
1 colher de sopa de licor beirão
1 colher de chá de fermento em pó

Ingredientes para o ganache:
1 pacote de natas 
1 tablete de chocolate para culinária
1 colher de sopa de margarina 
1 colher de sopa de licor beirão

Preparação do bolo:
Derreter a margarina, juntar os restantes ingredientes excepto a farinha, o fermento e o chocolate em pó. Bater bem, juntar a farinha e o fermento e misturar bem. Deitar metade do preparado numa forma devidamente untada, misturar na restante massa o chocolate em po, deitar na forma . Levar a cozer em forno pré-aquecido a 180 graus.
Preparação do ganache :
Colocar num tacho, as  natas, a tablete de chocolate de culinária partido em pedaços,a  margarina e o licor beirão.
Levar ao lume mexendo sempre ate ferver.
Colocar ainda quente sobre o bolo já frio.
Adaptei a receita a bimby.

Para decorar utilizei a bisnaga de creme de baunilha da Vahiné , fiz circulos à volta do bolo e depois com um palito fiz o feitio de teia de aranha.


segunda-feira, 9 de março de 2015

TIRAS DE POTA FRITA COM COENTROS


Este prato é muito simples, como a maioria dos que por aqui vão aparecendo. Já deviam ter reparado que nesta cozinha predomina a culinária simples, tradicional, e com poucos condimentos, mas é assim a  comida que nós mais apreciamos.

Ingredientes:

800 gr de Tiras de Pota
Azeite
Sal e Pimenta q.b.
3 dentes de alho
1 folha de louro
1 copo de vinho branco
1 Ramo de coentros

Temperar as tiras de pota com o alho picado, o sal (pouco, porque a pota larga água salgada), e pimenta.
Colocar ao lume uma frigideira com azeite abundante, quando estiver quente coloque as tiras de pota,e uma folha de louro, deixe fritar, indo virando-as durante a fritura. Quando a pota já está a ficar macia refresca-se com o vinho branco, deixa-se apurar o molho com o lume no minimo para não queixar e por fim polvilha-se com coentros picados.
O acompanhamento fica ao crítério de cada um, cá em casa somos fãs de batatas fritas (eu sei que não devíamos), foi fácil de escolher .

quinta-feira, 5 de março de 2015

CREPES DE ATUM


Uma refeição diferente!! Com cheirinho a Primavera!!!!
Um crepe salgado, simples mas com muito sabor!!!!!

Ingredientes:

Para os crepes:

100 gr de farinha
250 ml de leite
3 ovos
uma pitada de sal 
50 gr de margarina

Para o recheio

2 latas de atum
2 ovos cozidos
2 colheres de sopa de maionese
Folhas de alface

O crepe

Preparação dos crepes:

Eu fiz na bimby, mas também se pode fazer no liquidificador, era como fazia antes de  a ter.
Esta massa de crepes tanto pode ser utilizada para crepes salgados como doces.

Pesar a margarina e levar a derreter na frigideira onde vai fazer os crepes.
Como copo da bimby, colocar o leite, o sal, os ovos e a farinha. Programar 30 seg. Vel.5.
Juntar a margarina já derretida e programar mais 15 seg. vel 5.
Colocar ao lume a frigideira onde derreteu a margarina, deitar um caço de massa no meio e espalhar de maneira a que o fundo fique completamente coberto, deixar cozer o crepe e virar com a ajuda de uma espátula, deixar cozer novamente e retirar para um prato.

O recheio

Cozi os ovos na varoma ao mesmo tempo de fazia sopa. Descasquei em cortei em cubinhos pequenos. Juntar o atum escorrido e a maionese, esmagar  ligeiramente com um garfo.

Sobre o crepe colocar duas folhas de alface, cobrir com o recheio e enrolar.



terça-feira, 3 de março de 2015

MEDALHÕES DE PESCADA COM MOLHO BRANCO E COENTROS À MINHA MANEIRA


Ingredientes:

Medalhões de pescada
Cebola
Alhos
1 folha de louro
sal e pimenta q.b.
Limão
Azeite
1 copo pequeno de vinho branco
3 colheres de sopa de farinha
1 molho de coentros
Água q.b.

Modo tradicional

Temperar os medalhoes com sal, pimenta, alho picado e sumo de limão.
Fazer um refogado com o azeite a cebola e o alho picados, colocar os medalhões deixar refogar um pouquinho de um lado e de outro.
Acrescentar o vinho,  temperar de sal e pimenta e colocar uma folha de louro, acrescentar água até tapar os medalhões e deixar cozinhar. 
Numa taça de sobremesa  de água desfazer a farinha e juntar aos medalhoes abanando o tacho para que não agarre. Por fim juntar um molhinho de coentros picados.

Costuma-mos acompanhar com batata e coentros cozidos regados com o molho dos medalhões.

Modo bimby (para 8  medalhões de pescada)

Picar a cebola e o alho 5 Min. vel.5
Juntar o azeite e programar 5 Min. temp. 100º. Vel. 1
Colacar os medalhões temperados com alho picado, sal, pimenta e sumo de limão na varoma.
No copo juntar ao refogado, 100 gr de vinho, uma folha de louro, 500 gr de agua, temperar de sal e pimenta.
Programar 30 minutos temp. Varoma.
Retirar a folha de louro e juntar os coentros 20 Min. vel 6/7
Acrescentar a farinha e programar mais 5 minutos, temp. 100º. vel. 4.
Colocar os medalhões numa travessa de servir e regar com o molho.
Ao mesmo tempo no tabuleiro da varoma cozo batatas e bróculos para acompanhamento.