QUEIJO FRESCO / MOLE

Por aqui não lhe chamamos queijo fresco, mas sim queijo mole.
Este não fui eu que fiz, mas sim a minha mãe.


Ingredientes:

2,5 lt de leite de cabra
1 collher bem cheia de cardo seco

O cardo é isto:

flor do cardo

A Flor do Cardo nasce espontaneamente em Portugal e noutras zonas mediterrânicas bem como no norte de África e na Argentina.

Junho, Julho e Agosto são os únicos meses em que está em flor e portanto capaz de ser usado para a coagulação do leite.
A produção de queijo faz-se durante todo o ano, por isso os queijeiros têm de armazenar o cardo que vai perdendo qualidade com o passar do tempo. A outra opção é comprar a planta a preços muito elevados.
(retirado da net)
O cardo tem de se por de molho numa chávena de café de água cerca de 1 hora e meia e pissá-lo no gral.
Ferve-se  o leite muito bem, quando o leite está morno coa-se a água do cardo para o leite, mas com um pano. Tapa-se e espera-se cerca de 15-20 minutos para que o leite coalhe.
Quando já está coalhado coloca-se  um coador sobre uma panela e deita-se tudo para o coador, o que fica no coador vai-se pondo no aro para queijo e aperta-se bem, até ficar em forma de queijo. E está pronto.
  Imagem retirada da net

O que fica na panela leva-se a ferver novamente e faz-se requeijão, que por aqui chama-se: soro.

Comentários

  1. Adoro queijo mole!!!!!
    Com pão caseiro e azeitonas!!!!!!!!!!!!!

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  2. Hum que bom queijinho mole, e tudo muito bem explicado,bjs.

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  3. Na realidade os teus posts não aparecem no painel de actualizações.
    Tenho de ir no lado esquerdo ao nome do teu blog que sou seguidora e no painel aparece a seguinte mensagem:

    Seguiu este URL, mas não conseguimos encontrar um feed para o mesmo. Verifique se o URL está correcto:
    http://ogostopelacozinha.blogspot.com/

    Eu clico no endereço do blog e ele entra normalmente. Não sei o que se passará amiga.

    Bjinho
    Maria José

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  4. Muito bom mesmo!!! com uma bela fatia de pão, não há melhor... hehehe

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  5. É verdade Elia, não consigo por o teu blog nos meus favoritos dá erro
    tenho que ir ver do teu ao da Maria hehehehehe

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  6. Esse queijo faz parte da minha mesa quase diariamente, mas de cabra, tal como o teu, só que nunca fiz.
    Feito em casa deve ser muito, mas muito melhor
    Um beijinho

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  7. Ola . A minha mãe tem um rebanho de ovelhas então cá em casa temos queijo fresco com muita frequencia e eu adoro.É realmente uma maravilha.

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  8. Èlia nunca comi,adorava experimentar;)
    Por aqui não se encontra esse leite:(
    Beijocas.

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  9. boa tarde, onde posso encontrar o cardo?

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  10. o cardo é uma planta, um puco dificil de encontrar e caro. eu como moro numa aldeia rodeada de campo tenho uma senhora que costuma arranjar, mas nas farmácias há um produto que se chama Coalho e substitiu o cardo

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