E o Natal está aí mesmo, mesmo à porta, com ele a correria às compras de última hora (foi o que eu fiz hoje)e a preparação da ceia de Natal, para isso há que fazer as tradicionais filhós, azevias, sonhos, fritos de abóbora.....tantas coisas boas.......
Este ano cá em casa, para a ceia de Natal somos apenas 6 pessoas, mas o que interessa é passar a noite em família, com saúde, paz e amor!!!
O meu estado este ano não permite que me meta em grandes aventuras na cozinha, porque o cansaço já se faz sentir, e o peso também não ajuda nada, então não farei tanta coisa como nos outros anos, mas apenas aquilo que mais apreciamos.
Ontem há noite, eu e a minha mãe dedicamos o serão à confecção de filhós que ela adora, e azevias, as preferidas do meu marido.
Estas foram feitas com uma receita muito simples, mas ficaram muito boas:
Filhós
Ingredientes:
1 Kilo de farinha de trigo
2,5 dl de azeite
2 colheres de sopa de banha
casca de uma laranja
sumo de meia laranja
1 cálice de aguardente
1 pitada de sal
Agua, q.b.
Óleo para fritar
Açucar e canela para polvilhar
Frita-se o azeite com a casca da laranja.
Coloca-se a farinha num alguidar, faz-se um buraco no meio onde se põe-se o sal e a banha, deita-se o azeite coado e bem quente e amassa-se tudo muito bem.
Continua-se sempre a amassar juntando golinhos de água a ferver e o resto dos ingredientes, até a massa dessagarrar das mãos e até dar para tender.
Deixa-se repousar a massa durante meia hora, em local quentinho.
Estica-se a massa com o rolo, corta-se com um cortador no feitio que queremos e vão a fritar.
Escorrer num papel absorvente, passar para outra travessa e polvilhar com açucar e canela.
Azevias de grão
Para as azevias faz-se uma massa igual à das filhós, e prepara-se o recheio de grão.
Ingredintes para o recheio de grão:
1 Kg de grão de bico demolhado de véspera
750 gr de açucar
4 gemas
raspa de 1 laranja
2 paus de canela
1 colher de café de canela em pó
sal q.b.
água
Cozem-se os grãos em água e sal.
Depois de cozidos, escorre-se a água quase toda e reduz-se a puré com a varinha mágica (não precisa tirar a pele ao grão).
Num tacho, coloca-se o açucar e cobre-se com água, vai ao lume até fazer ponto pérola. Depois junta-se o puré de grão e deixa-se ferver. Adicionam-se os restantes ingredientes e vai tudo a ferver novamente até fazer ponto estrada
Entretanto, estende-se a massa, colocam-se montinhos de recheio, dobra-se a massa de modo a formar pastéis e corta-se. Fritam-se e polvilham-se com açucar e canela.
Tudo com muito bom aspecto amiga...maravilha...bjokitas grandes amiga
ResponderEliminarFicaram bonitas as tuas filhós e azevias, hoje de manhã tambem estive a fazer,Um BOM NATAL para voçês tambem,bjs.
ResponderEliminarMesmo como eu gosto!!! um feliz natal! bjks
ResponderEliminarAQUI ESTA UMA COISA QUE ADORO. E AS TUAS FICARAM UMA TENTAÇÃO...ESTÃO PERFEITAS.
ResponderEliminarUM FELIZ E DOCE NATAL.
BJS
Que bom!
ResponderEliminarFeliz Natal!
Bjs.
Nunca faltam na minha mesa de Natal, e os teus ficaram lindos.
ResponderEliminarUm feliz Natal para ti e toda a tua familia
Um beijo
As filhós estão com óptimo aspecto!
ResponderEliminarBom Natal. Beijinhos
Boas Festas pra ti e td a família!
ResponderEliminarDaqui a umas horas começam também os preparativos cá em casa!
ResponderEliminarBoas Festas!
Parecem tão gostosos
ResponderEliminarbjos
Feliz natal
Uma verdadeira delicia.
ResponderEliminarBom Natal:-)
Beijinhos:-)
Minha querida! Admito a tua coragem para essa maratona de fritos de Natal! Eu só amanhã os vou fazer e já estou cansada só de pensar nisso!!! :)
ResponderEliminarquerida, que tenhas um santo natal, com muito descanso, com muito amor e com muitos pontapés do teu filhote a deliciar-se com essas filhozes! :))
Um grande beijinho!
Uaauuu! Essa azevias estão um espectáculo....
ResponderEliminarBjocas
Boa tarde, belíssimo aspecto. Uma única questão, estas filhós não levam fermento? Estou a tencionar fazer mas tenho essa dúvida. Obrigada e muito Boas Festas.
ResponderEliminarAbraço
fatima ramos
Peço desculpa no atraso da resposta.
EliminarAs filhós não levam fermento para que fiquem fininhas e estaladiças.
Bom Natal,bj