Hoje trago uma receitinha do bolo tradicional da Páscoa , aqui na minha zona, é o bolo finto. Este foi confeccionado do modo tradicional, só com duas diferenças, em menor quantidade e cozido no forno eléctrico em vez do forno a lenha, como antigamente.
Eu adoro estes bolos, mas tem de ser caseiros, para me satisfazerem. Então estes ano decidi fazer os bolos cá para casa.
Tenho um livro que foi escrito por uma minha vizinha e umas amigas dela e que traz muitas receitas de comidas e doces tradicionais da nossa região, e lá vem a receita dos bolos fintos e foi por lá que me guiei e digo-vos ficaram uma maravilha.
Eu fiz assim:
Ingredientes:
1 Kg de farinha de trigo tipo 55
100 gr de fermento de padeiro
0,5 Kg de açucar
1,5 dl de azeite
casca de laranja
25 gr de margarina
1,5 dl de leite
4 ovos
raspa e sumo de uma laranja
1 colher de chá de canela bem cheia
1 colher de chá de fermento em pó bem cheia
2 cl de aguardente
1 cl de anis
água q.b.
uma pitada de sal
1 pau de canela
20 gr de erva doce em grão
Comecei por retirar 200 gr de farinha do quilo , derreti o fermento de padeiro numa pinguinha de água , e misturei com a farinha, amassei tudo muito bem até formar uma bolo, se necessário vai-se acrescentando água. Depois da bola formada deixa-se repousar (fintar), para que possa crescer, cerca de 2 horas.
Frita-se o azeite com a casca da laranja, coa-se e junta-se a margarina e reserva-se.
Ferve-se o leite com o pau de canela e a erva doce em grão, coa-se e reserva-se.
Num alguidar coloquei a restante farinha , a canela e o fermento em pó, acrescenta-se o anterior a massa preparada anteriormente e vai-se amassando à medida que a farinha vai desaparecendo, e acrescentam-se os restantes ingredientes e por fim os ovos um a um, estes podem variar a quantidade, depende da consistência da massa. Amassa-se muito bem quando começa a fazer bolhinhas é porque já está boa.
Tampa-se com um pano, e deixa-se fintar novamente num sítio quente mais ou menos 4 horas.
Polvilha-se a bancada de farinha e tendem-se os bolos , colocam-se num tabuleiro, forrado com papel vegetal pincelam-se com ovo batido e polvilham-se com açucar húmido, vão ao forno cerca de 30 minutos a 180º , depende dos fornos.
Aqui está a massa pronta a fintar.
Esta receita rendeu 6 bolos com cerca de 400 gr cada um.Está fatia é para voçês com votos de uma Páscoa muito Feliz!!!!!!!!
Sempre que vou à minha terra (Portalegre)e especialmente nesta época, encho-me de Bolos Fintos hehehe e sabem-me tão bem ao pequeno almoço torradito com manteiga mham mahamm, obrigado Élia por partilhares aqui a receitinha, ficaram bem lindos,
ResponderEliminarbeijinhos e uma boa Páscoa para ti e para os teus!!
Gostei muito desta receitinha, por cá não temos essas tradições de Páscoa, com folares e afins...
ResponderEliminarOntem pela 1ºvez fiz um folar e até nem saiu nada mal.
Obrigada pela partilha e uma Boa Páscoa para ti e para a tua família.
Quem me dera um bolo Finto, para tomar com um chá, vou pegar um para mim espero que não se importe,
ResponderEliminarbeijinhos e uma Santa Páscoa ;)
ola Élia , olha que bonitos que ficaram,eu tambem tenho este livro,é muito bom,bjs.
ResponderEliminarQue engraçado Élia são muito bonitos e devem ser tão bons...bjokinhass
ResponderEliminarwww.receitasdaamizade.forumeiros.com
É engraçado que só agora reparei, pelo livro que dizia "marvão", que és de St antónio das Areias... È que eu sou de Portalegre!!:)
ResponderEliminarAs receitas desta zona são realmente fantásticas, principalmente as tipicas:)
Beijão
Que maravilha de aspecto!
ResponderEliminarBoa Páscoa, certamente bem recheada!
Não conhecia estes Élia, mas tem muito bom aspecto, devem ter ficado muito bons:))
ResponderEliminarBeijinhos e uma pascoa feliz!!!
Que lindos!Muito interessantes e devem ser muito gostosos também...beijkas e um lindo domingo de Páscoa!
ResponderEliminarOlá Élia, que bom que partilhas este bolinho, sempre quis ter a receita deste bolo, que delicia!
ResponderEliminarO Teu ficou mesmo ao meu gosto, acho que até me babei...de pensar nesse sabor...obrigada por partilhares.
Beijinhos querida e uma Santa Páscoa;)
Olá,
ResponderEliminarPassei para desejar uma Santa Páscoa, para ti e toda a tua familia.
Beijos
Maria José
Gosto muito dos doces tradicionais, que ao que parece voltam a ser moda. Ainda bem, é importante não esquecer a tradição.
ResponderEliminarBeijinho
Olá Élia!
ResponderEliminarSANTA PÁSCOA! ALELUIA!
Adorei a tua receita do Bolo Finto. Na "minha aldeia" da Beira Baixa, também o fazem mas chamam-lhe Bolo Torto. Eu tenho uma receita, mas como as pessoas de lá fazem sempre em grande quantidade, é difícil usar para uma ou duas porções. Vou anotar a tua e fazer logo que me dê jeito.
Afinal eu estava a confundir a tua terra com santo André das Tojeiras, que fica próximo da minha. Fui ver ao Google Earth e até vi a tua rua, he,he! Não sei qual é, mas lá vê-se bem a povoação toda!
O mundo é pequeno mesmo: tive um primo (afastado, mas amigo) lá da aldeia que casou com uma senhora da tua terra. Ainda hoje nos damos muito com a nossa prima, filha deles. Ela e o filho, às vezes vão aí de férias.
Esse livro de Marvão é edição particular ou da Câmara Municipal? Sabes se será fácil encontrar à venda?
Um abraço da Bombom
Vou ficar com esta receita tradicional. Obg por partilhares.
ResponderEliminarOs bolos devem ter ficado mesmo muito bons.
Bjs e Boa Páscoa
Élia, gosto tanto de bolos fintos, aliás eu gosto de tudo o que é alentejano, é uma cozinha excelente. Os meus sogros são de Nisa e era lá que eu comia muito esses bolos. Vou copiar a receita e testar aqui em casa.
ResponderEliminarA sopa de miudos que publicaste anteriormente também é muito apreciada aqui em casa, na Páscoa fiz um genero disso, porque não tinha o sangue, fiz a sopa de afogado com cabrito.
Um beijinho e bons cozinhados