sexta-feira, 8 de abril de 2011

FOLAR PARA O LANCHE NA ESCOLA DO FILHO

Na escola onde o meu filho anda, á semelhança do ano passado, pediram a colaboração dos pais para levarem um folar para a escola no último dia de aulas do 2º período e fazer um lanche convivio entre alunos, pais, professores e auxiliares, mas com uma única diferença, o ano passado havia concurso para o melhor folar e este ano não, porque as crianças ficam tristes do deles não ganhar (o que é compreensivel.....).
As mães todas se esmeram em levar o melhor folar, mais bonito e original. Digo-vos que havia folares muito giros, de todas as maneiras e feitios. Claro está eu também dei a minha contribuição  e aqui está  ele:


A carinha desenhada no ovo foi o meu filho que desenhou.
Mas o folar não é daqueles bolos que se faz e pronto sai sempre bem, então para não sair "besteira", teve de ser "ensaiado"!!
No fim de semana passado teve lugar a experiencia e posso-vos dizer ficou uma maravilha. Então foi só seguir as mesmas quantidades e o resultado foi positivo, mas tive que amassar na batedira com as varas para massas, porque MFP lembrou-se de avariar logo agora!!!


Ingredientes:

500 gr de farinha para brioche
200 gr de farinha para bolos
3 ovos
100 ml de leite
100 ml de azeite
250 gr de açucar
1 colher de chá de margarina
1 colher de chá de fermento em pó
1 colher de chá de canela moída
1 colher de sopa de erva doce em grão
2 paus de canela
raspa  e sumo de meia laranja
casca de meia laranja
1 colher de sopa de aguardente
1 colher de sopa de anis
1 colher de chá de aroma de baunilha
1 ovo cozido e amêndoas para decorar

Comece por ferver a erva doce e os paus de canela, depois de levantar fervura coa-se e reserva-se.
Frite o azeite com casca de meia laranja, coa-se e ainda quente junte a margarina. No recepiente da batedeira, bate-se os ovos com o açucar, e de seguida juntam-se os líquidos todos, depois de tudo bem misturado, vai-se deitando a farinha e batendo á medida que se juntam o resto dos ingredientes.
Deixa-se repousar cerca de 1 hora num local quente, a seguir molda-se o bolo a nosso gosto e coloca-se o ovo e as amêndoas e deixa-se repousar novamente mais 1 hora. Antes de entrar para o forno pincela-se com ovo batido e polvilha-se com açucar (numa chávena com açucar deitar umas gotinhas de água e misturar, não pode ficar muito húmido para não derreter) e vai ao forno em lume médio cerca de 40 minutos.

Fui vendo várias receitas, tirei uma coisa daqui, outra dali, e cheguei a este receita.

O feitio foi inspirado num folar que vi no blog Paladares da Isa, mas não ficou nada parecido!!!!!!!
Espero que gostem!!
Já que estamos a falar de folares, UMA BOA PÁSCOA PARA TODAS!!!!!!!!!!!

10 comentários:

  1. Ola Helia olha que o teu tambem está muito original , por acaso vi estes folares ai num blog , é feito de uma trança , tenho que esprimentar. a Ana provou o teu e diz que estava muito bom,bjs.

    ResponderEliminar
  2. ficou bem engraçado com o desenho no ovo! falas em sementes nos ingredientes... que sementes? bjks

    ResponderEliminar
  3. Élia o teu folar ficou muito mimoso e teu filhote deve ter ficabo bastante contente!

    Beijinhos

    ResponderEliminar
  4. Ficou lindo, com o pormenor do ovo muito engraçado!!!! :)

    ResponderEliminar
  5. ola elia
    eu comprei aqui em leiria numa ervanaria mas nas lojas celeiro tambem ha.
    beijinhos

    ResponderEliminar
  6. Que folar tão bonito, imagino a alegria do teu filho ao ver essa obra de arte, a tua e a dele, que desenhou uma bela carinha
    Um beijinho e bom domingo

    ResponderEliminar
  7. Ficou tão giro, os miúdos devem ter adorado.

    Beijo
    Maria José

    ResponderEliminar
  8. Que coisa mas linda, tens imaginacaión e umas receitas muito gustosas, te sigo em tua blog e te convido a que visites minha blog que tem de todo um pouco sobretudo cocina.
    tremendita-tremendita.blogspot.com

    Beijos.

    ResponderEliminar