A tarde de domingo foi passada a fazer rissóis, desta vez saíram uns rissóis de pescada , que são os que eu e o filho mais gostamos.
Ingredientes para o recheio:
1 rabo de pescada grande (+/- com 1 Kg)
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 limão
1 ramo de salsa
1 caneca de leite
1 colher bem cheia de farinha maizena
pimenta, noz moscada e sal q.b.Azeite
1 colher de margarina
Começamos por partir a pescada em 3 ou 4 partes e colocar a cozer , com sal e cascas de limão.
Depois de cozida limpa-se de peles e espinhas e desfia-se.( A água da cozedura coa-se e reserva-se)
Faz-se um refogado com o azeite , a cebola e o alho picadinho muiti fininhos, quando estiver a ficar lourinho acrescenta-se a margarina refoga mias um pouco e junta-se a pescada, mexe-se um pouco e coloca-se o sumo de meio limão (depende do gosto, podem por mais) e a salsa picadinha. Mistura-se a farinha maizena com o leite e junta-se as preparado, sempre em lume baixinho e mexendo sempre, tempera-se com pimenta e noz moscada e rectifica-se o sal. Retira-se um pouco do lume para juntar as gemas para que não cozam de repente levar ao lume mais um pouco para apurar o recheio.
Ingredientes para a massa:
3 chávenas almoçadeiras de farinha
3 chávenas almoçadeiras de àgua da cozedura da pescada ( se a àgua da cozedura não for suficiente, pode acrescentar mais água ou leite)
225 gr de margarina
casca de meio limão
Colocar a água ao lume com a margarina e a csaca de limão, quando estiver a levantar fervura, retira-se a casca de limão e deite a farinha mexendo sempre até se começar a formar uma bola a massa está boa quando começa a criar uma crosta no fundo da panela, passa-se para a bancada e amassa-se muito bem com as mãos, cuidado não se queimem que está a ferver!!!lol
Aconselho a utilizarem uma panela anti-aderente.
Depois da massa amassada retiram-se pequenas porções de massa estica-se com o rolo(esta massa estica muito facilmente), recheiam-se com o recheio preparadao anteriormente e cortam-se. Há utensilos próprios para cortar os rissóis, mas eu prefiro cortar com copo.
Ingredientes para a guarnição:
3 ovos
1 pacote de pão ralado
Bater os ovos, passar os rissóis um a um pelo ovo e depois pelo pão ralado, e estão prontinhos, para congelar, ou para consumir logo, mas digo-vos uma coisa não sei porque mas gosto mais deles depois de irem ao congelador.............
Adoro rissois caseiros Élia e só não faço mais vezes pela trabalheira que dá mas vale realmente a pena. Os teu ficaram lindos e de certeza deliciosos
ResponderEliminarbeijinhos e boa semana!
Adoro rissóis caseiros, são tão bons!
ResponderEliminarE os teus têm um delicioso aspecto.
O meu filho também goto muito de rissóis de peixe, são realmente muito bons, ficaram uns belos rissóis...
ResponderEliminarBjs.
Olá!
ResponderEliminarGosto muito de rissóis caseiros e gosto muiro de ter em casa, sempre prontos para alguma eventualidade.
Esses ficaram muito bonitos.
Bjs
Nunca fiz rissóis em casa porque a minha faz para vender. Adorei estes de pescada.
ResponderEliminarPerco-me com os salgados caseirinhos, os teus ficaram perfeitos.
ResponderEliminarBeijinho.
HÁ BASTANTE TEMPO QUE NÃO FAÇO.
ResponderEliminarO DE PESCADA SÃO OS MEUS PREFERIDOS.
BOA SEMANA
BJS
Olá!
ResponderEliminarMuito obrigada pela visita e pelo comentário, volta sempre.
Também gostei muito do teu blog e vou segui-lo. Vou aproveitar também para "linkar" o blog no meu.
Beijinhos
Olá Élia,
ResponderEliminarFicaram maravilhosos...caseirinhos são ainda melhor! Com certeza que apesar do trabalho, foi uma tarde bem passada :)
Beijinho
Gosto muito de rissois feitos em casa, até hoje só fiz de carne, vou experimentar estes um dia destes. Beijinhos
ResponderEliminarGosto tanto de rissóis caseiros e de pescada ficam tão bonsss...ficaram perfeitos!
ResponderEliminarBeijinhos
Olá Elia,
ResponderEliminarficaram bonitos os teus rissós, também costumo fazer de pescada e congelo, dá imenso jeito.
Beijinhos
Maria
Simplesmente divinal, iguaizinhos aos da minha mãe!!!! Sem dúvida os meus rissóis preferidos, obrigada pela partilha.
ResponderEliminarAdoro rissois, mas a sua receita não terá um bocado a mais de manteiga?
ResponderEliminarAbç. Patricia
Olá Patricia, costumo fazer sempre assim e ficam muito bons, a quantidade de margarina é a adequada para a quantidade de farinha, para que ao esticar a massa esta não agarre à bancada e ao rolo.Obg pelo comentário
EliminarOlá :) Hoje fiz a sua receita, só amanhã vou prová-los, parecem estar bons *.*. Bem mas sobrou imensa massa e quando digo imensa é mesmo uma grande quantidade. A si também lhe sobra mta, ou será que o meu conceito de almoçadeira é diferente do meu?? Obrigado, beijinhos
ResponderEliminarTalvez seja isso. As vezes sobra, mas não muita. Para aproveitar essa massa pode fazer um recheio de atum ou de bacalhau e fazer uns rissóis diferentes ou então rolinhos de salsicha, que tmb dá para aproveitar a massa, procure aqui no blog que explico como se faz.
EliminarEspero que goste!!!!
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarAdoro bons rissóis caseiros e, como deixei de os conseguir encontrar, resolvi lançar-me à aventura de os fazer. Encontrei esta receita que realmente me pareceu a melhor e lá fui eu. O recheio ficou mesmo bom mas, quando fiz a massa, foi a desgraça total! Lá pegar não se pegava, mas abria toda e acabei por ter de usar uma camada muito espessa, que é exactamente o que não gosto. Ainda não os fritei, mas até estou com medo. Não sei se foi farinha a mais, se foi farinha a menos... não tenho muita esperiência na cozinha e tentei descobrir quanto leva uma almoçadeira mas parece ser diferente para cada um. Será que podia dizer quanto levam as suas? De qualquer forma, obrigada pela receita.
ResponderEliminarOlá, lamento que não tenho saido como esperado. As minhas chávenas almoçadeiras levam à volta de 250 ml. Não sei realmente como ficou a massa mas deixe arrefecer e já não tem tanta tendência a abrir. A mim sai-me sempre bem. Qualquer coisa é só dizer estou aqui para esclarecer as dúvidas dentro do possível! Mas talvez seja pouca farinha
EliminarObrigada, Élia!
EliminarAcho que foi mesmo manteiga a mais para a farinha usada. Como me tinha sobrado recheio voltei a experimentar a massa e saiu muito melhor. Deixá-la arrefecer realmente também ajuda. Acho que se, qd acabar estes, voltar a experimentar, já é capaz de sair bem. :)
Cumprimentos e continuação de boa inspiração e petiscos. ;)
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarBoa tarde,
ResponderEliminarachei interessante a sua receita, mas será que em vez de farinha maizena se pode usar farinha normal sem fermento? é que o objectivo da farinha é fazer engrossar o recheio para que fique em creme. Obrigada
Olá sosso, sim pode utilizar farinha de trigo sem fermento fica bom na mesma
Eliminar