segunda-feira, 3 de outubro de 2011

RISSÓIS DE PESCADA


A tarde de domingo foi passada a fazer rissóis, desta vez saíram uns rissóis de pescada , que são os que eu e o filho mais gostamos.
Ingredientes para o recheio:
1 rabo de pescada grande (+/- com 1 Kg)
1 cebola grande
3 dentes de alho
1 limão
1 ramo de salsa
1 caneca de leite 
1 colher bem cheia de farinha maizena
3 gemas
 pimenta, noz moscada e sal q.b.
Azeite
1 colher de margarina

Começamos por partir a pescada em 3 ou 4 partes  e colocar a cozer , com sal e cascas de limão.
Depois de cozida limpa-se de peles e espinhas e desfia-se.( A água  da cozedura coa-se e reserva-se)
Faz-se um refogado com o azeite , a cebola e o alho picadinho muiti fininhos, quando estiver a ficar lourinho acrescenta-se a margarina refoga mias um pouco e junta-se a pescada, mexe-se um pouco e coloca-se o sumo de meio limão (depende do gosto, podem por mais) e a salsa picadinha. Mistura-se a farinha maizena com o leite e junta-se as preparado, sempre em lume baixinho e mexendo sempre, tempera-se com pimenta e noz moscada e rectifica-se o sal. Retira-se um pouco do lume para juntar as gemas para que não cozam de repente levar ao lume mais um pouco para apurar o recheio.

Ingredientes para a massa:

3 chávenas almoçadeiras de farinha
3 chávenas almoçadeiras de àgua da cozedura da pescada ( se a àgua da cozedura não for suficiente, pode acrescentar mais água ou leite)
225 gr de margarina
casca de meio limão

Colocar a água ao lume com a margarina e a csaca de limão, quando estiver a levantar fervura, retira-se a casca de limão e  deite a farinha mexendo sempre até se começar a formar uma bola a massa está boa quando começa a criar uma crosta no fundo da panela, passa-se para a bancada e amassa-se muito bem com as mãos, cuidado não se queimem que está a ferver!!!lol 
Aconselho a utilizarem uma panela anti-aderente.

Depois da massa amassada retiram-se pequenas porções de massa estica-se com o rolo(esta massa estica muito facilmente), recheiam-se com o recheio preparadao anteriormente e cortam-se. Há utensilos próprios para cortar os rissóis, mas eu prefiro cortar com copo.





Ingredientes para a guarnição:

3 ovos 
1 pacote de pão ralado

Bater os ovos, passar os rissóis um a um pelo ovo e depois pelo pão ralado, e estão prontinhos, para congelar, ou para consumir logo, mas digo-vos uma coisa não sei porque mas gosto mais deles depois de irem ao congelador.............

 Esse dia serviram logo para o nosso jantar, acompanhados com um belo arrozinho de ervilhas e cenoura.


24 comentários:

  1. Adoro rissois caseiros Élia e só não faço mais vezes pela trabalheira que dá mas vale realmente a pena. Os teu ficaram lindos e de certeza deliciosos

    beijinhos e boa semana!

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  2. Adoro rissóis caseiros, são tão bons!
    E os teus têm um delicioso aspecto.

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  3. O meu filho também goto muito de rissóis de peixe, são realmente muito bons, ficaram uns belos rissóis...

    Bjs.

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  4. Olá!
    Gosto muito de rissóis caseiros e gosto muiro de ter em casa, sempre prontos para alguma eventualidade.

    Esses ficaram muito bonitos.

    Bjs

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  5. Nunca fiz rissóis em casa porque a minha faz para vender. Adorei estes de pescada.

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  6. Perco-me com os salgados caseirinhos, os teus ficaram perfeitos.
    Beijinho.

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  7. HÁ BASTANTE TEMPO QUE NÃO FAÇO.
    O DE PESCADA SÃO OS MEUS PREFERIDOS.
    BOA SEMANA
    BJS

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  8. Olá!
    Muito obrigada pela visita e pelo comentário, volta sempre.

    Também gostei muito do teu blog e vou segui-lo. Vou aproveitar também para "linkar" o blog no meu.
    Beijinhos

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  9. Olá Élia,
    Ficaram maravilhosos...caseirinhos são ainda melhor! Com certeza que apesar do trabalho, foi uma tarde bem passada :)
    Beijinho

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  10. Gosto muito de rissois feitos em casa, até hoje só fiz de carne, vou experimentar estes um dia destes. Beijinhos

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  11. Gosto tanto de rissóis caseiros e de pescada ficam tão bonsss...ficaram perfeitos!
    Beijinhos

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  12. Olá Elia,

    ficaram bonitos os teus rissós, também costumo fazer de pescada e congelo, dá imenso jeito.

    Beijinhos
    Maria

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  13. Simplesmente divinal, iguaizinhos aos da minha mãe!!!! Sem dúvida os meus rissóis preferidos, obrigada pela partilha.

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  14. Adoro rissois, mas a sua receita não terá um bocado a mais de manteiga?
    Abç. Patricia

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    1. Olá Patricia, costumo fazer sempre assim e ficam muito bons, a quantidade de margarina é a adequada para a quantidade de farinha, para que ao esticar a massa esta não agarre à bancada e ao rolo.Obg pelo comentário

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  15. Olá :) Hoje fiz a sua receita, só amanhã vou prová-los, parecem estar bons *.*. Bem mas sobrou imensa massa e quando digo imensa é mesmo uma grande quantidade. A si também lhe sobra mta, ou será que o meu conceito de almoçadeira é diferente do meu?? Obrigado, beijinhos

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    1. Talvez seja isso. As vezes sobra, mas não muita. Para aproveitar essa massa pode fazer um recheio de atum ou de bacalhau e fazer uns rissóis diferentes ou então rolinhos de salsicha, que tmb dá para aproveitar a massa, procure aqui no blog que explico como se faz.
      Espero que goste!!!!

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  16. Este comentário foi removido pelo autor.

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  17. Adoro bons rissóis caseiros e, como deixei de os conseguir encontrar, resolvi lançar-me à aventura de os fazer. Encontrei esta receita que realmente me pareceu a melhor e lá fui eu. O recheio ficou mesmo bom mas, quando fiz a massa, foi a desgraça total! Lá pegar não se pegava, mas abria toda e acabei por ter de usar uma camada muito espessa, que é exactamente o que não gosto. Ainda não os fritei, mas até estou com medo. Não sei se foi farinha a mais, se foi farinha a menos... não tenho muita esperiência na cozinha e tentei descobrir quanto leva uma almoçadeira mas parece ser diferente para cada um. Será que podia dizer quanto levam as suas? De qualquer forma, obrigada pela receita.

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    1. Olá, lamento que não tenho saido como esperado. As minhas chávenas almoçadeiras levam à volta de 250 ml. Não sei realmente como ficou a massa mas deixe arrefecer e já não tem tanta tendência a abrir. A mim sai-me sempre bem. Qualquer coisa é só dizer estou aqui para esclarecer as dúvidas dentro do possível! Mas talvez seja pouca farinha

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    2. Obrigada, Élia!
      Acho que foi mesmo manteiga a mais para a farinha usada. Como me tinha sobrado recheio voltei a experimentar a massa e saiu muito melhor. Deixá-la arrefecer realmente também ajuda. Acho que se, qd acabar estes, voltar a experimentar, já é capaz de sair bem. :)
      Cumprimentos e continuação de boa inspiração e petiscos. ;)

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  18. Este comentário foi removido pelo autor.

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  19. Boa tarde,
    achei interessante a sua receita, mas será que em vez de farinha maizena se pode usar farinha normal sem fermento? é que o objectivo da farinha é fazer engrossar o recheio para que fique em creme. Obrigada

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    1. Olá sosso, sim pode utilizar farinha de trigo sem fermento fica bom na mesma

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