domingo, 23 de dezembro de 2012

FILHÓS ENROLADA EM CALDA DE AÇUCAR LOURO


O Natal está quase, quase ai, então resolvi passar por aqui e deixar uma receita que faz sempre parte da mesa de Natal cá em casa. Esta receita faz parte das minhas memórias de infância, era feita por uma prima já afastada onde eu fiquei desde pequenina para a minha mãe poder  ir trabalhar, estive com ela desde os 6 meses até aos 6 anos, idade em que  fui para a escola, mas desde então nunca mais deixei de frequentar a casa dela, foi muito tempo, considero-a como uma 2º mãe, trata os meus filhos tal e qual uma avó, ainda hoje moramos ao lado uma da outra, criei laços muito fortes tanto com ela como com o marido que infelizmente já morreu. Hoje com 87 anos já não cozinha, mas ensinou-me muita coisa, entre as quais a receita destas filhozes, que eu adoro.......

Ingredientes:

6 ovos
uma pitada de sal
meio cálice de aguardente
2,5 dl de azeite frito
casca de meia laranja
1 colher de sopa de margarina 
0,5 kg de farinha (se necessário colocar mais até a massa ficar boa para tender

Para a calda:
0,5 lt de água
250 gr de açucar

Òleo para fritar
Açucar e canela para polvilhar (usei só açucar, mas isto é o meu gosto)

Batem-se os ovos inteiros, com o sal, e a aguardente.Entretanto frita-se o azeite com a casca da laranja, depois de frito e quase frio, junta-se a margarina para derreter.Mistura-se o azeite com o anterior preparado mexe-se muito bem, vai-se juntando a farinha até a massa estar boa para tender. Estica-se a massa na bancada e cortam-se tiras com mais ou menos 25- 30 centímetros de comprimento.
Coloca-se o óleo a aquecer, depois de quente pega-se na ponta da tira de massa e coloca-se no óleo apenas cerca de 3 centímetros de massa, depois com a ajuda de um garfo à medida que a massa vai fritando , vai-se enrolando até formar um caracol. 
Coloca-se ao lume a água com o açucar louro, deixa-se ferver até formar uma calda grossa, passam-se as filhoses por esta calda e a seguir por açucar e canela.

           DESEJO UM SANTO E FELIZ NATAL 





12 comentários:

  1. Olha mas que lindas!
    Uma deliciosa sugestão para esta altura :)

    Boas Festas :)

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  2. hum que aspeto bom estas filhoses,um feliz Natal para voçês,bjs.

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  3. Hmm, ñ conhecia :) Um Feliz Natal, cheio de doçura e alegria! Bjinhos.

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  4. Muito bom aspeto.
    Aproveito para desejar um feliz natal junto dos que ama.

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  5. Parece-me uma delícia... Feliz Natal :)

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  6. Olá , passei p/ desejar um 2013 repleto de alegrias...

    Bjsssssssss e sucesso.

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  7. Que belas filhoses! Já está anotada a receita, para o próximo Natal!
    :)
    Beijinhos

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  8. Não conhecia estas filhoses tão originais! Devem ter ficado uma delícia! Bjs. Bombom

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  9. Olá,
    Descobri hoje o teu blog e gostei imenso desta receitinha, que levei comigo.
    Kiss, Susy

    http://tertuliadasusy.blogspot.pt
    http://www.facebook.com/tertuliadasusy

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