segunda-feira, 8 de abril de 2013

BUNDT CAKE DE CHOCOLATE


Isto de ter um blog de culinária e ter um grupo de amigos, traz-nos muitas coisas boas, fazemos amigos, aprendemos imenso, partilhamos receitas, ideias, gostos...e uma das coisas boas é experimentarmos as receitas uns dos outros, e sentirmo-nos satisfeitos por  fazermos o que os outros fazem e por fazem o que nós fazemos com todo o carinho.
Este bundt é uma prova disso mesmo. No blog da Mena Lopes, Aventuras de uma Mamã, os bundts parece que estão a fazer sucesso, ao ver a receita despertou-me a atenção pelo nome, vi melhor e pareceu-me interessante, ficou logo na minha lista de próximas experiências. Ao que percebi a diferença entre um bolo normal, e um bundt é a grande quantidade de manteiga que leva na sua confecção, pela presença do bicarbonato em todas as receitas e a forma em que é cozido,  uma forma própria para bundts em que a chaminé deve ser mais alta que a própria forma, eu tenho uma forma em silicone que requer mais ou menos esses requisitos e foi a que utilizei e acho que até não ficou mal. Mena se estiver enganada corrige-me por favor.

Ingredientes:

230 gr de margarina
250 gr de açucar ( na receita estavam 410 gr, mas achei muito)
4 ovos
360 gr de farinha
1 colher de chá de bicarbonato
1 colher de café de sal
240 ml de buttermilk ( 240 ml de leite, juntar 1 colher de sopa de sumo de limão e deixar repousar durante 10 minutos)
65 gr de cacau em pó (usei nesquik)
160 ml de água
2 colheres de café de extracto de baunilha

 Preparação:


Os ingredientes devem estar todos à temperatura ambiente.

Pré aquecer o forno a 180º . Untar a forma com manteiga ou óleo com a ajuda de um pincel de silicone. A minha forma é de silicone não precisei untar.
Bater a manteiga com o açúcar durante 3 a 4 minutos até formar uma massa esponjosa.
Peneirar a farinha com o sal e o bicarbonato e reservar. Ferver a água e juntar o cacau, de modo a obter uma massa homogénea e reservar.
Quando a manteiga e o açúcar estão no ponto, juntamos os ovos um a um, envolvendo bem a cada mistura, por fim juntar a farinha peneirada, alternando com o buttermilk, sendo a última adição de farinha.
Por fim juntamos o cacau a baunilha e misturamos bem.
Colocar a mistura na forma , sempre no mesmo sítio e a seguir bater a forma de forma a que a massa de espalhe.
Levar ao forno cerca de 40 minutos, com a grelha a meio, na receita original dizia 60 minutos mas o meu forno é muito despachado.
A juntar ao maravilhoso bundt, uma colher de doce de leite  Casa da Prisca, uma delicia.

25 comentários:

  1. Sabes Élia qd comecei o blog, nunca imaginei o que iria ganhar!!!
    E não falo em bens materiais!! Falo em conhecimento, amizades, sei lá... Já recebi tanto que nao tenho palavras!
    E a prova disso está aqui!! Que as amigas experimentem e gostem!!
    O teu Bundt ficou perfeito!! Cortaste no açucar mas compensaste com o Nesquik.
    Agora, prepara a mesa, que eu quero uma fatia bem "pringada" de doce de leite!
    Um beijinho,
    Mena.

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  2. Que bolinho bom!!! :)

    Parece que também tenho de experimentar fazer um Bundt.
    Nunca fiz.
    E descobri que uma das formas que "desviei" de casa da minha mãe é de Bundt.
    Tenho mesmo de experimentar :)

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  3. Hummmm ils sont superbes sa l'aire bien délicieux!

    Bisous

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  4. Simplesmente delicioso! Gostei muito...
    beijinhos e boa semana

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  5. Ficou óptimo Élia e já que se pode pedir: Venha uma fatia também pingada de doce de leite para mim....
    Bjoka
    Rita

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  6. Isto é a melhor prenda que se pode dar a quem gostamos :) a Mena como já li adorou e eu também :) os bundt dela deixam qualquer um a salivar :)

    beijinhos

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  7. Olá...
    Que excelente aspecto :)..... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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  8. Que belo Bundt, está lindo, perfeito diria ai ai a minha dieta, não há quem resista, daqui bocado estou como a musica do Herman José, amanha começo a dieta porque hoje não me apetece :)

    Beijos

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  9. Bom demais, uma delicia tentadora.
    Beijocas

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  10. Obrigada pela visita lá na minha cozinha, desculpa só hoje vir aqui mas tenho tido muito trabalho amei o teu cantinho e as receitas. Um beijo da (TIA)

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  11. A quantidade de margarina assusta um bocadinho.
    Mas algum tenho que fazer!

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    1. Raquel e ao que sei, algumas receitas ainda levam uma quantidade maior, mas experimenta, é muito bom, bjs

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  12. Está lindo e deve ter ficado delicioso, sem duvida!
    Beijinhos

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  13. Bolo de chocolate sabe sempre bem :) Bjinhos.

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  14. Esta tão apetitoso, que tenho de experimentar, beijinhos

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  15. Um bundt bem lindo :) a Mena tem esse dom, eu ainda não experimentei :)
    Adorei :)
    Bjns
    isabel

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  16. Que bundt lindo! E com a cobertura de doce de leite ficou ainda mais guloso :)

    Beijinhos*

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  17. O teu bundt ficou lindo e obrigada pela explicação, pois já tinha ouvido a nossa querida Mena a falar disso mas, ainda não tinha pesquisado o que era.
    Uma fatia tb para mim, por favor :)

    Nota: Ver o passatempo a decorrer no meu blog
    http://tertuliadasusy.blogspot.pt/2013/04/projeto-escolha-do-ingrediente.html

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  18. Está perfeito, Elia! :)
    Mais uma da família a experimentar e a aprovar os bundts!!
    Os meus olhos também aprovam, pena a boca não aprovar também :D

    Beijos,
    Aida

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