domingo, 18 de maio de 2014

WORLD BAKING DAY - BOLA PIROSA



Dia 18 de Maio, World Baking Day, à semelhança da maioria dos blogs também este blog hoje vos trás uma receita de um bolo para assinalar o dia. Dia este em que se quer desmistificar a ideia que bolos só se fazem em dias de festa o que não é verdade, qualquer dia é um bom dia para fazer um bolo!!
A receita que vos trago é de Bola Pirosa...não me enganei no nome é mesmo assim que se chama. Esta receita é da revista Bimby do mês de Abril e deste que comprei a revista que andava com ela debaixo de olho e hoje surgiu a oportunidade certa para a fazer.
Tem uma particularidade interessante tem de estar 24 horas a levedar e fico com um sabor intenso a aguardente.....hummmmm (agrada-me particularmente).


Então cá fica a receita:
Ingredientes:

Para a Bola

500 gr de água
2 paus de canela
10 gr de fermento de padeiro (usei uma saqueta de fermento seco)
85 gr de azeite, mais q.b. para untar
40  gr de aguardente
3 ovos
170 gr de açúcar 
500 gr de farinha, mais q.b. para polvilhar
1 colher de chá de sal

Para o glacé

200 gr de açúcar
1 clara de ovo
3-5 gotas de limão
Drageias de açúcar para decorar

Preparação:

Para a bola

Coloque no copo a água e os paus de canela e aqueça 15 min/100º/velocidade colher. Retire, descarte os paus de canela e deixe arrefecer por completo.
Coloque no copo 170 gr de chá de canela reservado, o fermento de padeiro e o azeite e aqueça 1 min/37º/vel.1.
Adicione a aguardente e envolva com a ajuda da espátula. Retire e reserve.
Insira a borboleta. Coloque no copo os ovos e o açúcar e bata 6 min/37º/vel. 4.
De Seguida bata 1 min/vel.4 e adicione em fio através do bocal da tampa os líquidos reservados.
Retire a borboleta. Adicione a farinha e o sal e bata 2 min./vel. espiga. Deite a massa numa forma com aproximadamente 18 cm de diâmetro e 10 cm de altura, forrada com papel vegetal, untado com azeite e polvilhado com farinha. Coloque num local morno e deixe levedar cerca de 24 horas ou até que dobre de volume. 
Leve ao forno pré-aquecido a 200º C cerca de 50 minutos. Retire e deixe arrefecer sobre uma rede.

Para o Glacé

No copo limpo e seco coloque o açúcar e pulverize 10seg/vel.9.
Adicione a claro de ovo e o sumo de limão e bata 10seg/vel.6.
Deite sobre a bola e decore com as drageias de açúcar.






6 comentários:

  1. Achei o nome muito original, nunca tinha ouvido!!! :)
    Gosto muito de bolos com o travo a algo como rum, aguardente e afins! :)
    E o interior está fantástico! Diria que de piroso não tem mesmo nada, mas de guloso tem muito!

    ResponderEliminar
  2. Deve ser bem bom esta Bola Pirosa. Também vi a receita e fiquei com ela marcada, na lista de receitas a fazer.
    Com as tuas fotos, ainda mais vontade me meu de a experimentar. Só falta comprar aguardente eheheheh.
    Bjnhs
    Romã:*

    ResponderEliminar
  3. Lindo bolinho com um nome engraçado
    bjs

    ResponderEliminar
  4. Olá Élia!
    Também vi essa Bola Pirosa na revista Bimby e acho que foi uma excelente escolha da tua parte para celebrar este evento. A tua bol ficou linda e deve ser uma delícia. ;)
    Beijinho e boa semana.

    ResponderEliminar
  5. Lindo bolo, amei a receita!

    Abraços,
    www.montealegrerefrigeracao.com

    ResponderEliminar