sexta-feira, 26 de abril de 2013

BOLO DE CAFÉ COM LEITE

Hoje de manhã, quando venho dar uma vista de olhos no blog e publicar os comentários, deparo-me com um número de visitas que jamais imaginaria ter, e se calhar até foi um dia sem exemplo, mas fiquei contente. O blog costuma ter uma média de 250 visitas diárias, ontem atingiu mais de 6500.Este bolo surgiu como um modo de comemoração, pelo elevado número de visitas que o blog teve, porque são estas coisas que nos fazem ir para a frente e acreditar que vale a pena.


Ingredientes:

3 ovos
1 copo de leite
3 copos de açúcar
3 copos de farinha
2 colheres de chá de café solúvel
1/2 copo de óleo
1 colher de chá de fermento em pó
Açúcar e pó para polvilhar (não tinha e usei açúcar granulado)

Bater os ovos com o açúcar, juntar o leite e o café, misturar muito bem até o café estar completamente  dissolvido. 
Juntar a farinha e o fermento, e por fim o óleo, batendo sempre até obter uma massa uniforme.
Levar ao forno a 180º numa forma de silicone cerca de 30 minutos.
Desenformar e polvilhar com açucar

Fica um bolo muito fofo e húmido.

Continuem a visitar a minha cozinha que eu fico muito contente, e estou sempre disponivel para vos receber.
Muito Obrigado!!





sexta-feira, 19 de abril de 2013

NUVENS DE MORANGO



A vida é feita de desafios, uns bons outros maus, temos de saber contorná-los para sermos felizes.....
Também aqui na blogosfera nos lançam desafios, quase todos os dias. Não costumo responder a todos, alguns não me identifico, outros não tenho tempo para os concretizar, e confesso que alguns me esqueço.
Desta vez a Susana lançou um desafio no blog http://tertuliadasusy.blogspot.pt/ que se intitula  " A escolha do Ingrediente", o ingrediente escolhido por ela para este mês foram os morangos, achei que seria interessante, e sendo o morango uma fruta muito versátil resolvi participar.
Participo com estas nuvens de morango, o nome foi inventado por mim, o que acham? Não tenho muito jeito, para dar nomes, seja ao que for.

Ingrediente (para dois copos ou taças):

0,5 lt de leite
5 colheres de sopa de açúcar
1 pudim Boca Doce de morango
2 claras de ovo
2 colheres de sobremesa de Morangos com piri-piri da Casa Prisca
Morangos para decorar

Fazer o pudim  como diz na embalagem e deixar arrefecer um pouco.
Bater as claras em castelo com duas colheres de açucar. Num prato colocar colheres bem cheias de claras (deu para 4), e levar ao microondas a cozer durante 30 segundos, ou seja, fazer farófias no micoondas!!
No fundo do copo colocar uma colher de Morangos com piri-piri, de seguida colocar 2 farófias e deitar o pudim morno por cima até encher o copo.
Lavar bem os morangos, cortar ao meio, mas só até metade e colocar no bordo do copo.

Espero que a Susana, goste desta minha sobremesa.
Já vos disse aqui o quanto o meu filho é esquisito, não já? Pois, mas a verdade é que até ele gostou da sobremesa!! O que me deixou muito feliz, porque a maior parte das vezes, estamos nós a comer um docinho e ele a comer fruta, não é que não lhe faça bem, mas vocês acho que compreendem o que quero dizer!!



quinta-feira, 18 de abril de 2013

MACARRÃO GRATINADO COM ATUM


Parece que o bom tempo chegou para ficar.....finalmente!!!!!!!!
Hoje traga-vos um gratinado, que não é bem um gratinado, passo a explicar, em meu entender qualquer gratinado  deve levar queijo por cima antes de ir ao forno a tostar, eu pessoalmente apesar de gostar de queijo, o sabor do queijo na comida é algo que não me cativa, então tento sempre dar a volta e não colocar queijo.
Este macarrão é muito simples, mas fica muito bom.

Ingredientes:
200 gr de macarrão
2 latas de atum
1 cebola
2 dentes de alho 
Azeite
Pimenta e sal q.b.
300 ml de molho béchamel (usei caseiro)
Segredos do Mundo Itália da Margão (massas e pizzas)

Começamos por cozer o macarrão em água e sal, escorrer e reservar.
Num tacho faz-se um refogado com o azeite, a cebola e o alho, quando a cebola estiver lourinha mistura-se o atum escorrido e tempera-se com sal e pimenta.
A esta mistura junta-se o macarrão, e o molho béchamel, e mistura-se suavemente.
Transfere-se para um tabuleiro, polvilha-se com o Segredos do Mundo Itália e vai ao forno até ficar douradinho.


quinta-feira, 11 de abril de 2013

BOLACHAS DE CHOCOLATE E BAUNILHA


Os dias continuam cinzentos e frios, só tem uma coisa de bom, apetece estar na cozinha de roda do forno.
O meu filho gosta de ajudar a mãe, quando diz respeito a fazer doces, bolachas, bolos embora o jeito não seja muito (iam-me partido o dispára biscoitos que comprei à Hélia do blog Mais um sobre culinária, à menos de um mês). 
Ontem de tarde não teve aulas e estivemos os dois a fazer estas bolachas.
Quando a lata das bolachas está vazia, anda sempre a dizer que não há nada para comer, como se não houvesse outras coisas, mas é o vício das bolachas.......

Ingredientes:

1 ovo
100 gr de açucar
180 gr de margarina
300 gr de farinha
1 colher de sopa de chocolate em pó
1 colher de sopa de aroma de baunilha
1 colher de sopa de fermento em pó

Misturar a margarina com o açucar, juntar o ovo batido, mexer muito bem. De seguida juntar o chocolate, a baunilha e o fermento, e por fim a farinha. Amassar muito bem até se despegar das mãos.
Colocar a massa no dispára biscoitos, escolher o disco que prentede e disparar para um tapete de silicone ou papel vegetal, levar ao forno, cerca de 20 minutos, até estarem douradinhas

quarta-feira, 10 de abril de 2013

LOMBO DE PORCO NO FORNO EM MOLHO DE CENOURA E SABOR DO MÉXICO


Hoje trago uma sugestão para o almoço, um dos pratos preferidos do meu filho.
Mas vejam como ele é esquesito, tira o molho todo raspa tudo bem, para ficar só mesmo a carne, não sabe o que perde, porque o molho é o que lhe dá um gostinho bem especial, mas enfim.
Este prato é um pouquinho agridoce, devido ao doce da cenoura.

Ingredientes:

700 gr de lombo de porco 
1 cebola grande
2 dentes de alho
2 cenouras
2 colheres de polpa de tomate
1 copo de vinho branco
sal e pimenta qb
azeite
1 colher de chá de Segredos do Mundo México da Margão

Num tacho de pressão colocar o azeite , a cebola cortada em meias luas e colocar por cima o lombo. Cortar a cenoura em quadradinhos e pôr à volta da carne, picar o alho por cima da carne, temperar com sal e pimenta, regar com o vinho, acresecntar um pouquinho de água e levar ao lume cerca de 30 minutos para dar uma "entaladela" na carne.
Passado esse tempo, retirar a carne para uma tábua, e deixar arrefecer um pouco, para que a carne não se desmanche, cortar em fatias o mais finas possíveis, e colocar num pirex para ir ao forno.
Com a varinha mágica, triturar o molho que ficou dentro do tacho, misturar o tempero de segredos  do Mundo México, e verter sobre o molho.
Levar ao forno cerca de 40 a 50 minutos, para acabar de cozinhar e alourar um bocadinho.

Acompanhar com arroz branco e uma bela saladinha.



segunda-feira, 8 de abril de 2013

BUNDT CAKE DE CHOCOLATE


Isto de ter um blog de culinária e ter um grupo de amigos, traz-nos muitas coisas boas, fazemos amigos, aprendemos imenso, partilhamos receitas, ideias, gostos...e uma das coisas boas é experimentarmos as receitas uns dos outros, e sentirmo-nos satisfeitos por  fazermos o que os outros fazem e por fazem o que nós fazemos com todo o carinho.
Este bundt é uma prova disso mesmo. No blog da Mena Lopes, Aventuras de uma Mamã, os bundts parece que estão a fazer sucesso, ao ver a receita despertou-me a atenção pelo nome, vi melhor e pareceu-me interessante, ficou logo na minha lista de próximas experiências. Ao que percebi a diferença entre um bolo normal, e um bundt é a grande quantidade de manteiga que leva na sua confecção, pela presença do bicarbonato em todas as receitas e a forma em que é cozido,  uma forma própria para bundts em que a chaminé deve ser mais alta que a própria forma, eu tenho uma forma em silicone que requer mais ou menos esses requisitos e foi a que utilizei e acho que até não ficou mal. Mena se estiver enganada corrige-me por favor.

Ingredientes:

230 gr de margarina
250 gr de açucar ( na receita estavam 410 gr, mas achei muito)
4 ovos
360 gr de farinha
1 colher de chá de bicarbonato
1 colher de café de sal
240 ml de buttermilk ( 240 ml de leite, juntar 1 colher de sopa de sumo de limão e deixar repousar durante 10 minutos)
65 gr de cacau em pó (usei nesquik)
160 ml de água
2 colheres de café de extracto de baunilha

 Preparação:


Os ingredientes devem estar todos à temperatura ambiente.

Pré aquecer o forno a 180º . Untar a forma com manteiga ou óleo com a ajuda de um pincel de silicone. A minha forma é de silicone não precisei untar.
Bater a manteiga com o açúcar durante 3 a 4 minutos até formar uma massa esponjosa.
Peneirar a farinha com o sal e o bicarbonato e reservar. Ferver a água e juntar o cacau, de modo a obter uma massa homogénea e reservar.
Quando a manteiga e o açúcar estão no ponto, juntamos os ovos um a um, envolvendo bem a cada mistura, por fim juntar a farinha peneirada, alternando com o buttermilk, sendo a última adição de farinha.
Por fim juntamos o cacau a baunilha e misturamos bem.
Colocar a mistura na forma , sempre no mesmo sítio e a seguir bater a forma de forma a que a massa de espalhe.
Levar ao forno cerca de 40 minutos, com a grelha a meio, na receita original dizia 60 minutos mas o meu forno é muito despachado.
A juntar ao maravilhoso bundt, uma colher de doce de leite  Casa da Prisca, uma delicia.

domingo, 7 de abril de 2013

LACTICÍNIOS DAS MARINHAS - MAIS UMA PARCERIA DO BLOG



O blog O gosto pela cozinha, tem mais um parceiro, com produtos fantásticos. 
Os Lacticínios da Marinhas tiveram a gentiliza de me enviar uma caixinhas cheia de queijos maravilhosos e manteiga.
Os Lacticínios da Marinhas são uma empresa sediada e Esposende desde 1954, se quiserem conhecer melhor esta empresa vão até aqui ( http://www.lmarinhas.pt/index.php?option=com_content&task=view&id=1&Itemid=68) e vejam a forma magnífica como são confeccionados os seus produtos.
Hoje há noite saímos, fomos ao teatro, quando chegámos, apetecia comer qualquer coisa, então lembrei-me que ainda não tinhamos provado os queijinhos, fomos até à cozinha, colocámos na mesa o queijo amanteigado das Marinha, e um prato com mini tostas e toca a deliciármo-nos, muito bom mesmo, fiquei fã. Não tirei foto, esqueci-me, mas haverá mais oportunidades, de certeza absoluta.
Avizinham-se outras provas e algumas receitas com estes belos queijinhos.
Obrigado aos Lacticínios das Marinhas


quinta-feira, 4 de abril de 2013

PASTÉIS DE MASSA TENRA COM RECHEIO DE FRANGO E ESPARREGADO DE GRELOS COM SABOR ORIENTAL



Este foi o jantar de ontem cá em casa!!!!
Passei a tarde a fazer pastéis de massa tenra com recheio de frango, para congelar, fiz 3 dúzias e meia. Gosto de ter sempre estes pastéis, rissóis, pastéis de bacalhau, panados......na arca congeladora, tão imenso jeito para quando se tem que fazer uma refeição mais rápida.
Então, serviram logo para o jantar. Na horta abundam os grelos ou espigos como nós lhe chamamos, então temos que lhe dar uso antes que se estragem, por isso resolvi fazer um esparregado de grelos.
A receita dos pastéis já tinha sido publicada aqui (http://ogostopelacozinha.blogspot.pt/2011/03/pasteis-de-massa-tenra-cozidos-no-forno.html), mas experimentei fazer outra massa, e achei-a bem mais fácil de fazer e de esticar, aconselho esta. O recheio fiz da mesma maneira, apenas acrescentei uma colher de café da mistura oriental da gama Segredos do Mundo da Margão.
Então aqui fica a receita da massa:
500 gr de farinha
70 gr de margarina derretida
6 colheres de sopa de azeite
1 colher de chá de sal
250 ml de água morna

Colocar a farinha numa taça, abrir um buraco no meio colocar os ingredientes e por fim ir acrescentando a água e amassado,  até descolar das mãos, pode ser necessário acrescentar um pouquinho mais de farinha, fazer uma bola e deixar repousar cerca de 2 horas num lugar morno.

Para o esparregado:
1 molho de grelos cozidos e escorridos
4 dentes de alho
4 colheres de sopa de azeite
3 a 4 colheres de farinha
1 colher de chá de vinagre
1 pitada da mistura oriental Segredos do Mundo da Margão

Colocar o azeite ao lume, com os dentes de alho esmagados, deixe fritar, juntar os grelos e mexer muito bem até ficar tudo bem envolvido, ir acrescentando farinha até o esparregado ficar seco, juntar o vingre e aromatizar com a mistura da Margão.

Esta mistura Oriental Segredos do Mundo da Margão conjuga muito bem com carne e com legumes, é feito à base de cebola, alho, pimento e pimentão desidratados, cominhos, alecrim, oregãos, mangerona, serpão, mangericão, tomilho, pimenta preta e gengibre, experimentem vão ver que vão gostar.

quarta-feira, 3 de abril de 2013

BOLO PARA O DIA DO Pi


Este bolo foi feito para o J.P. levar para a escola e participar num concurso de bolos,   para comemorar o Dia do Pi.
Superei as minhas expetativas, ficou muito giro e muito bom (ainda cheguei a provar, que ele trouxe o que sobrou para casa), os comentários, segundo ele é que estava muito saboroso.
Ele chegou a casa felicíssimo, ganhou um dos primeiros prémios.
A receita escolhida foi a de um simples bolo  de chocolate recheado com morangos e chantilly, decorado com pasta de açucar. O sabor do chocolate liga perfeitamente com o dos morangos.....
A receita  fiz a dobrar para ficar um bolo grande.

Ingredientes:

3 ovos
2 chávenas de açúcar
1 chávena de óleo
1 chávena de Nesquik
1 chávena de água a ferver
2 chávenas e meia de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó

Para o recheio:

1 pacote de natas
3 colheres de açucar
200 gr de morangos

Para a cobertura:

300 gr de margarina
250 gr de açucar
Pasta de açucar

Num recipiente colocam-se os ovos com o açúcar e mistura-se bem. Junta-se a farinha, o fermento, o óleo, o Nesquik e a água. Mexer tudo e levar ao forno a 180º durante 45 minutos.
Bater as natas com o açúcar até ficarem em chantilly.
Lavar bem os morangos, retirar os pês e cortar em rodelas bem fininhas.
Depois do bolo frio, cortar em duas partes , barrar com o chantilly, por cima colocar os morangos e voltar a pôr uma das partes por cima.
Bater a margarina à temperatura ambiente com o açúcar, até formar um creme, barrar o bolo todo com este creme para que a pasta de açúcar possa agarrar ao bolo.
Depois é só decorar com a pasta de açucar, como quiserem, eu decorei o meu em forma de quadro de ardósia.

O aspecto por dento





terça-feira, 2 de abril de 2013

MIGAS DE GRELOS E COENTROS COM CARAPAUS FRITOS


Manda a tradição que na Sexta-feira Santa não se deve comer carne, cá em casa não se foge à regra e cumprimos a tradição.
Não sei se já aqui disse alguma vez, mas o meu marido não é nada apreciador de peixe, então é sempre uma complicação fazer um prato de peixe, aproveito sempre para fazer ao almoço quando ele não está em casa, porque o filho gosta, mas como o pai não quer, também está sempre a dizer que não gosta.......mas come, não tem mais remédio.
Mas na Sexta-Feira passada, tiveram que comer os dois, pois eu recusei fazer carne......para o almoço desse dia, resolvi fazer umas migas de grelos e coentros com carapaus fritos.

Ingredientes:
1 molho de grelos cozidos
1 molhinho de coentros
150/200 gr de pão molhado
3 dentes de alho
azeite
500 gr de carapaus

Cortar o pão em fatias finas e colocar num alguidar de molho. Colocar o azeite ao lume com os dentes de alho apenas esmagados, deixar fritar um pouco. Juntar os coentros migados, e os grelos já cozidos e bem escorridos, deixar fritar um pouquinho e juntar o pão bem escorridos, retificar o sal.Mexer até formar uma bola, e as migas estão prontas.
Fritar os carapaus, temperados apenas com sal e dentes de alho, passados por farinha.



MARGÃO-MAIS UMA PARCERIA DO BLOG


Olá bom dia!!!! Já passaram mais uns dias de festa, de convívio à mesa com a família, agora é tempo de fazer uma pausa no que diz respeito a abusos, ele foi o borrego, os folares, os doces, as amêndoas, agora à que fazer uma dieta durante uns dias, concordam comigo?
Como estamos de dieta , não trago nenhuma receita, mas venho mostrar um presente que recebi da Margão.
A Margão teve a gentileza de me enviar estes produtos da gama Segredos do Mundo, para eu poder provar e aprovar. E dos que já experimentei já estão aprovados. Fiz um franguinho frito temperado com o sabor Oriental, ficou uma maravilha.....e uns filetes de pescada panados polvilhados com com sabor da índia, ficaram igualmente bons....
Brevemente trago uns receitas onde vou utilizar estes produtos.
Obrigado Margão!!!