quarta-feira, 30 de março de 2011

PERNA DE PERÚ GUISADA COM LINGUINE


Este prato, é muito simples, não tem nenhum segredo, mas eu particularmente gosto muito deste tipo de pratos, simples e sem muitos condimentos.
Na minha opinião o linguine para este tipo de prato, que sempre fica com um pouco de molho, é melhor que o esparguete, porque fica sempre mais durinho (como eu gosto).
Por acaso ainda nunca tinha experimentado, um dia fui às compras, com a pressa peguei num pacote que pensava ser esparguete, puz no carrinho e nem reparei, quando cheguei a casa é que vi que era linguine, cozinhei-o e fiquei fã. Aconselho a quem ainda não experimentou.

Ingredientes:

1 perna de perú
1 cebola
3 dentes de alho 
1 folha de louro 
tomate frito
pimento verde e vermelho
azeite q.b.
sal q.b.
linguine

Comecei por tirar o osso à carne e parti-la aos cubinhos,  fiz um refogado com o azeite, a cebola e o alho, depois de tomarem cor puz a carne e os restantes ingrediente acrescentei àgua e deixei cozer, (eu puz num tacho de pressão para que a carne ficassse bem macia), por fim junta-se o linguine e vai a cozer à volta de 10 minutos.

terça-feira, 29 de março de 2011

STROGONOFF DE FRANGO COM ARROZ À CRIOULA



Depois de experimentar várias receitas de strogonoff , adaptei ao nosso gosto e saiu assim:

Ingredientes:

600gr de bifes de frango cortados às tirinhas
2 colheres de azeite
1 colher de margarina
1 cebola
3 dentes de alho
1 cubo de caldo de galinha Knorr
1 cálice de whisky
2 colheres de sopa de ketchup
2 colheres de sopa de mostarda
1 lata de cogumelos
1 pacote de natas

Fritei a cebola e o alho no azeite e na margarina, juntei os restantes ingredientes, excepto as natas. Ao deitar os cogumelos , puz também o liquido para que a carne coza nesse molho, depois de cozido acrescentei as natas.



Para o Arroz

Ingredientes:

3 chávenas de arroz
margarina 
sal

Coze-se o arroz em bastante água para não colar. Depois de cozido, lava-se à torneira com àgua fria e põe-se a escorrer num passador até estar bem sequinho .



Põ-se num tabuleiro de ir ao forno tempera-se com sal e põe-se por cima umas nozes de margarina.
Vai ao forno até ficar durinho, mexendo de vez em quando para que a margrina se espalhe por todo o arroz.

Eu já fazia este arroz ,mas vi a receita no pacote de arroz D'Avo carolino, foi aí que descobri que se chamava arroz à crioula (agora não sei se ainda vê).
Cá em casa sempre que faço arroz branco e assim, gostamos muito deste arrozinho!!!!!

segunda-feira, 28 de março de 2011

TARTE DE ATUM COM BACON




Há uns dias vi o Chefe Hernâni Hermida no programa Você na TV, a preparar esta receita, e fiquei logo com vontade de experimentar, porque me pareceu muito boa. Como tinha uma embalagem de massa folhada quase fora de prazo no frigorifico, puz mãos à obra logo naquele dia. E é realmente muito bom!!!

Ingredientes:

1 placa de massa folhada 
200gr de bacon em cubinhos
2 latas de atum
150 gr de queijo às tiras
salsa
4 ovos
2 pacotes de natas
pimenta e sal
(eu só fiz metade da receita)

Forra-se uma tarteira com a massa folhada. Frita-se o bacon num pouco de  margarina e coloca-se  no fundo da massa, por cima leva o atum escorrido, a salsa picada, o queijo às tiras e pimenta, por fim bate-se os ovos com as natas com um pouco de sal e pimenta (eu não puz porque como o bacon tem sal, ficou bom)
e coloca-se por cima, vai ao forno cerca de 20 minutos a cozer.


Bom apetite!!!!!

sábado, 26 de março de 2011

TORTA DE BOLACHA



Este foi o bolo escolhido para celebrar o aniversário de casamento.

Ingredientes:

3 gemas
150 gr de margarina
6 colheres de sopa de açucar
100 gr de coco
250 gr de  bolacha maria
leite morno

Bate-se a margarina com as gemas o açucar e o coco.
Molham-se as bolachas em leite morno e recheiam-se com o anterior preparado.
Colocam-se em fila de modo a fazer a forma de uma torta.
Eu tmb costumo fazer em forma de flor, colocando uma sobre as outras fazendo vários montinhos e formando uma flor.
Barra-se com chantilly e decora-se a gosto. Neste caso decorei com morangos e misangas coloridas.
Ao partir a torta, tem que se partir enviosada.

sexta-feira, 25 de março de 2011

quinta-feira, 24 de março de 2011

PASTÉIS DE MASSA TENRA COZIDOS NO FORNO


 É sempre bom ter na arca umas coisinhas para quando se tem que fazer uma refeição "à pressa", estes pastéis são uma das coisas que eu tenho sempre congelados para fazer quando necessário.
Também são bons para um lanche, de aperitivo.....

Para a massa:



500 gr de farinha
2 gemas
2 colheres de sopa de manteiga
2 colheres de banha
4 dl de água morna
sal





Numa tijela coloca-se a farinha faz-se uma cova no meio onde se coloca os restantes ingredientes e amassa-se um pouco, acrescenta-se a água com umas pedrinhas de sal e continua-se a amassar, passando depois para a bancada, que é mais fácil para amassar.
Deixa-se repousar cerca de 2 hora, embrulhada num pano.




Para o recheio:

1 frango grande
1 chouriço
100 gr de presunto
1 cebola média
3 dentes de alho 
azeite
1 colher de margarina
pimenta
caldo de cozer o frango 
ramo de salsa

Coze-se o frango só com sal e desfia-se ou passa-se a carne na picadora. Faz-se um refogado com o azeite a cebola e o alho acrescenta-se a margarina, coloca-se as carnes e vai-se pondo caldo para amaciar o recheio, tempera-se com pimenta e rectifica-se o sal , por fim a salsa picadinha.

Na bancada estica-se a massa com o rolo, põe-se o recheio e moldam-se os pastéis e pincelam-se com ovo.

Estão prontos para ir ao forno ou para o congelador.




quarta-feira, 23 de março de 2011

QUEIJO FRESCO / MOLE

Por aqui não lhe chamamos queijo fresco, mas sim queijo mole.
Este não fui eu que fiz, mas sim a minha mãe.


Ingredientes:

2,5 lt de leite de cabra
1 collher bem cheia de cardo seco

O cardo é isto:

flor do cardo

A Flor do Cardo nasce espontaneamente em Portugal e noutras zonas mediterrânicas bem como no norte de África e na Argentina.

Junho, Julho e Agosto são os únicos meses em que está em flor e portanto capaz de ser usado para a coagulação do leite.
A produção de queijo faz-se durante todo o ano, por isso os queijeiros têm de armazenar o cardo que vai perdendo qualidade com o passar do tempo. A outra opção é comprar a planta a preços muito elevados.
(retirado da net)
O cardo tem de se por de molho numa chávena de café de água cerca de 1 hora e meia e pissá-lo no gral.
Ferve-se  o leite muito bem, quando o leite está morno coa-se a água do cardo para o leite, mas com um pano. Tapa-se e espera-se cerca de 15-20 minutos para que o leite coalhe.
Quando já está coalhado coloca-se  um coador sobre uma panela e deita-se tudo para o coador, o que fica no coador vai-se pondo no aro para queijo e aperta-se bem, até ficar em forma de queijo. E está pronto.
  Imagem retirada da net

O que fica na panela leva-se a ferver novamente e faz-se requeijão, que por aqui chama-se: soro.

terça-feira, 22 de março de 2011

CAÇÃO À MINHA MODA


Esta receita é muito fácil de fazer, é como nós cá em casa mais gostamos do cação.

Ingredientes:

Cação
Batatas
Cebola
Alho
Azeite
1 folha de louro
1 colher de farinha
poejo

Faz-se um refogado com o azeite, a cebola, o alho e o louro, quando já está a cebola lourinha, coloca-se a batata aos cubinhos e o cação e acrecenta-se água , deixa-se cozer
 Desfaz-se a farinha numa pinguinha de água e mistura-se , por fim perfuma-se com poejo.

Espero que gostem!!!!!!!!!!

BOLO DE CHOCOLATE

Este bolo é um dos preferidos do meu filho, e faço muitas vezes.

Ingredientes:

3 ovos
2 chávenas de chá de açucar
1 chávena de óleo
1 chávena de Nesquik
1 chávena de água a ferver
2 chávenas e meia de farinha
1 colher de sopa de fermento em pó

Cobertura:

100 gr de chocolate em pó
100 gr de açucar em pó
1 colher bem cheia de margarina
3 colheres de sopa de água




Num recepiente colocam-se os ovos inteiros com  o açucar e mistura-se bem. Junta-se o óleo, o nesquik, o fermento, a água e por fim a farinha, vai a forno em forma untada de margarina e farinha.
Depois de cozido e frio, leva-se ao lume um tacho com o açucar , o chocolate , a água e a margarina, e vai-se mexendo para a margarina derreter, até começar a engrossar. Espalha-se por cima do bolo com a ajuda de uma espátula.
Eu decorei com raspas de chocolate.......

domingo, 20 de março de 2011

TARTE DE NATAS

Ontem foi dia do pai, o filho pede-me sempre para fazer um bolinho para oferecer ao pai, porque ele prefere uns miminhos caseiros do que propriamente  bens materiais.
Então decidi fazer uma Tarte de Natas, que de natas só tem o nome!!!!!!
Espero que todos os pais tenham tido um dia muito feliz!!!


Ingredientes

Massa:
200 gr de farinha
75gr de açucar
50gr de manteiga
1 ovo

Mistura-se o ovo com o açucar e a margarina e por fim junta-se a farinha, com esta massa forra-se uma tarteira, previamente untada de margarina e polvilhada com farinha.

Creme:
0.5 l de leite
150 gr de açucar
50 gr de farinha maizena
4 gemas
casca de meio limão
2/3 gotas de aroma de baunilha

Coloca-se o leite ao lume, com o açucar e a casca do limão, quando já está a ferver  retiram-se as cascas do limão e acrescenta-se a farinha maizena desfeita num pouquinho de leite retirado do meio litro, e o aroma de baunilha, depois de engrossar retira-se do lume e por fim misturam-se as gemas.

Coloca-se este preparado por cima da massa , e vai ao forno cerca de 15 a 20 minutos, até cozer a massa.

Espero que seja do vosso agrado!!

sábado, 19 de março de 2011

OVOS RECHEADOS COM ESPARREGADO DE BRÓCULOS


OVOS RECHEADOS

Ingredientes

5 ovos cozidos
1 lata de atum
um ovo
pão ralado


Cozem-se os ovos, depois de cozidos partem-se ao meio e retira-se a gema.
Esmaga-se as gemas e misturam-se muito bem com o atum.


Com esta mistura recheiam-se as claras, passam-se por ovo e pão ralado e fritam-se em óleo abundante.



ESPARREGADO DE BRÓCULOS

Ingredientes

500 gr de bróculos ultacongelados
3 dentes de alho
2 colheres de farinha 
azeite

Cozem-se os bróculos, depois de cozidos escorrem-se bem.
Numa frigideira fritam-se os dentes de alho no azeite, quando estiver lourinho colocam-se os bróculos e mistura-se tudo muito bem.
Acrescenta-se a farinha e volta a misturar-se, quem gosta pode ainda acrescentar uma gotas de vinagre, eu pessoalmente não aprecio.


quinta-feira, 17 de março de 2011

IOGURTES CASEIROS

Já à algum tempo que não dava uso à minha iogurteira,um dia ao arrumar o armário encontrei-a e decidi, é hoje que vou fazer uns iogurtes.
Eu prefiro estes iogurtes do que os de compra, mas tmb não é coisa que consumo muito. Mas o meu filho como todas as crianças gosta e muito.

Ingredientes

800 ml de leite gordo
1 iogurte natural ou de aroma
3 colheres de sopa de açucar

Misturei os ingredientes todos no liquidificador .
Optei por fazer iogurtes com cereais e com morangos frescos então coloquei no fundo dos frascos cereais estrelitas, chocapic e noutros morangos mas deixei um natural, porque é como eu mais gosto.
Vai à iogurteira cerca de 8 horas, e de seguida vai ao frigorifico para solidificar melhor.


Já fiz segunda vez, mas desta não coloquei nem os cereais nem os morangos porque amoleceram muito, optamos por colocar só quando comemos.

SOPA DE MIÚDOS

Ingredientes

500 gr de carne de porco
200gr de fígado de porco
1/2 coração de porco
250 ml de sangue de porco
1 cebola
4 dentes de alho
azeite
sal e cominhos q.b.
pão às fatias
1 laranja
Hortelã

Corta-se a carne, o figado e o coração.
Faz-se um refogado com o azeite, a cebola e o alho, quando está bem refogadinho, coloca-se as carnes e deixa-se refogar , até a carne estar bem cozida.
Acrescenta-se água cerca de 2 litros (mais ou menos), quando já está a ferver coloca-se o sangue e os cominhos e deixa-se ferver mais 10 ou 15 minutos para o sangue cozer.
Numa taça coloca-se o pão às fatias, a laranja cortada às rodelas e umas folhinhas de hortelã.



Por fim, colaca-se o caldo da sopa por cima e está pronta!!!


Eu adoro este pratinho, é um dos meus preferidos.

TARTE SIMPLES

Esta tarte é um pouco diferente das habituais, porque o marido e o filho não são muito apreciadores de comida que contem natas então tive de simplificar.

Ingredientes

1 placa de massa folhada redonda
200gr de queijo
200gr de fiambre
1 lata de cogumelos

Parto o queijo e o fiambre aos cubinhos e misturo com os cogumelos.
Coloco a massa folhada numa tarteira  pico com um garfo e coloco o anterior preparado por cima  e vai ao forno cerca de 30 minutos.

quarta-feira, 16 de março de 2011

CORDON BLEU CASEIROS

Ingredientes:

4 escalopes de perú
4 fatias de fiambre
4 fatias de queijo
ovo
pão ralado

Temperei os escalopes de perú com sal, alho e sumo de limão.
Sobre cada um dos escalopes coloquei uma fatia de fiambre e uma fatia de queijo, dobrei ao meio e com um palito fechei-os.
Passei por ovo e pão ralado e fritei em óleo abundante.


terça-feira, 15 de março de 2011

segunda-feira, 14 de março de 2011

PÃO COM CHOURIÇO

Já à algum tempo, que todos os fins de semana faço uma fornada de pães com chouriço, o marido e o filhote adoram!!!!!!!!
Uso a farinha para pão caseiro da Nacional e ficam maravilhosos.

SUMO DE LARANJA NATURAL

Nada melhor do que um sumo rico em vitamina C.

domingo, 13 de março de 2011

O GOSTO PELA COZINHA

Este meu blogue também vai servir para partilhar convosco alguns dos meus cozinhados, bolos, doces.....embora não sejam nada de extraordinário.Hoje para começar vou publicar algumas fotos de bolos de aniversário feitos por mim.




sexta-feira, 11 de março de 2011

SOU NOVA POR AQUI

Iniciei hoje o meu blogue, tenho necessidade de  manter a cabeça ocupada com algo e, pensei que esta seria uma boa maneira, partilhando convosco, algumas das minhas experiências culinárias, alguns epísódios da minha vida, entre outras coisas que vão surgindo.Espero que gostem!!!!!!